8 °C
70.6   $ 64.12

Нашествие мышей в Воронежской области привело к всплеску геморрагической лихорадки

Большинство заболевших – мужчины.

Евгения Соседко 8134

Нашествие грызунов не прошло бесследно. В регионе участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За весь прошлый год их было 4, в этом уже – 31. Заболели, в основном, жители Воронежа.

В Роспотребнадзоре успокаивают, определенного очага нет. Горожане заразились во время выездов на природу. Причина – рост численности рыжих полёвок. Именно они переносчики вируса. Чаще всего заражение происходит воздушным путём или при употреблении продуктов, загрязнённых грызунами.

Санитарные врачи советуют, работая на даче, использовать перчатки и маски, а во время пикников не раскладывать еду на траве или пнях. Сначала лихорадка похожа на простуду, потом беспокоят боли в пояснице и животе, жажда, сухость во рту и носовые кровотечения. Как показывает статистика, чаще геморрагической лихорадкой болеют мужчины.

– Мужчины, причём более молодого возраста. Они более активны и предпочитают рыбалку, работают так же и на дачах. Случаев смертельных от геморрагической лихорадки не зарегистрировано. Но осложнения, конечно, могут быть, как и при любом заболевании при несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении, –  говорит заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина.

Ещё по теме

Читайте также