18 °C
73.98   $ 66.78

В Воронеже придумали необычный способ защитить мусорные урны от вандалов

Горожане регулярно вырывают ёмкости и даже таранят машинами.

Евгения Соседко 2090

Их пинают, крадут и таранят машинами. Поэтому теперь все урны в Коминтерновском районе ставят «антивандальным» и вполне бюджетным способом. Урны крепят к земле арматурой. Каждую ёмкость фиксируют двумя прутами – вплоть до метра длиной. Под урну их загоняют под углом, а после приваривают. И так, говорят, можно выдернуть, но требуется время и сила.

Сам процесс установки занимает считанные минуты. Так в районе зафиксировали уже примерно четверть всех урн – это около сотни. Рассказывают, чаще других страдают ёмкости для мусора на Московском проспекте – там нередки аварии.

А вот на Антоново-Овсеенко они явно служат антистрессовым тренажером. Судя по следам от ног, урны там регулярно получают пинки. В комбинате благоустройства говорят, эффект от новых креплений уже есть. Урны пропадают реже.

– Мы их подпрямили, а не ставили новые. Тем самым бюджет-то экономиться. Одна урна стоит порядка 10 тыс., есть за 4 тыс. рублей. 10-20 урн в год – это уже потеря бюджета в 100 тыс. рублей, –  говорит начальник участка комбината благоустройства Коминтерновского района Воронежа Дмитрий Овсянников.

Ещё по теме

Читайте также