< >

Воронежский госуниверситет выложил в интернет уникальную коллекцию гербариев

Изображение можно увеличить, чтобы рассмотреть даже самые мелкие детали.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4232

Изучить растительность Воронежской области теперь легко даже с расстояния в тысячи километров. Рассмотреть гербарий уже может любой. Коллекцию активно выкладывают в интернет.

Сами образцы отсканированы – изображение можно увеличить, чтобы рассмотреть даже самые мелкие детали корней, листьев и лепестков. На картинках исходные этикетки – многие пожелтели от времени и подписи не разобрать. Их дополнили отлично читаемыми пояснениями – кто, когда и где сорвал это растение. Подробности – вплоть до указания вида почв. Работать помогут и прикреплённые ссылки.

В виртуальном гербарии уже сотни карточек. А будет гораздо больше. В бумажной коллекции 90 тыс. образцов. И она постоянно пополняется. Напомним, оцифровку весной начали сотрудники и студенты медико-биологического факультета. В коллекции всё, что растёт в Черноземье. А так же экспонаты из Северной Америки, Австралии и Европы. Старейшим карточкам, которые хранятся в воронежском университете, почти 200 лет. Виртуальный гербарий поможет сохранить реальный. Перемещать хрупкие образцы станут реже. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также