8 °C
70.6   $ 64.12

Реконструкция воронежских подземных переходов начнётся в 2020 году

Городские власти рассчитывают обновить объекты на деньги инвесторов.

Елена Гончарова 633
Реконструкция воронежских подземных переходов начнётся в 2020 году

Реконструкция четырёх подземных переходов начнется в Воронеже в 2020 году. Объекты отремонтируют на деньги инвесторов. Переходы запланировали передать в концессию. Когда пройдет конкурс по отбору инвестора, в мэрии Воронежа не уточнили.

В концессию передадут четыре подземных перехода  – на пересечении улицы Степана Разина и проспекта Революции, Московского проспекта и улицы Электросигнальная, Димитрова и Волгоградской и на улице Ворошилова. Переходы планирую разбить на лоты. В нагрузку к экономически выгодному переходу добавят второй с низкой проходимостью.

Переход на Ворошилова в мэрии считают экономически непривлекательным. По словам, мэра Вадима Кстенина, если инвестора для него найти не удастся, переход реконструируют за счёт бюджета. 

– К моему глубокому сожалению, все, что мы с вами делаем в переходах, живет недолго. У нас хватило бы денег, чтобы самим реконструировать их все. Но мы не сможем сохранить их в обновленном виде. Вандалы все разрушают. Но за счёт того, что там получится организовать торговлю, переходы будут постоянно под приглядом тех людей, которые возьмут их в концессию. Если что-то будет ломаться, ремонт будет проводиться за счёт концессионера, - пояснил Вадим Кстенин.

Ранее реконструкцию четырёх переходов в мэрии оценивали в 41 млн рублей.

Концепцию восстановления разработали в прошлом году в управлении главного архитектора мэрии. Объекты оформят в едином стиле. Отличаться друг от друга переходы будут только цветовыми акцентами

Входные группы будут представлять собой застекленные металлические конструкции. В каждом из переходов выделят пешеходную зону и зону торговли. Стены и пол облицуют плиткой из керамогранита. На полу положат противоскользящую плитку, для слабовидящих пешеходов – тактильную. Коммерческие площади также оформят в едином стиле с соблюдением общего для всех переходов дизайн-кода. При этом в отделке перехода, например, у Петровского сквера используют красные акценты, на Ворошилова – оранжевые, на Димитрова – голубые. Освещать переходы будут люминесцентные лампы.

Пока единственным опытом передачи такого объекта инвестору является заключение концессионного соглашения с ООО «Меридиан» о реконструкции перехода у Цирка. Это стало поводом для многомесячного противостояния предпринимателей и городских властей. Срок действия соглашения составит 20 лет. Размер концессионной платы – 6,6 млн рублей в год. Инвестор должен реконструировать объект за два года. Реконструкция началась в ноябре 2018 года. Завершить её планируется в феврале 2020-го. Пока подрядчики отстают от графика. Однако в мэрии заверили, что работы выполнят в оговорённый срок.

Ещё по теме

Читайте также