17.18 °C
70.73   $ 64.22

Замглавы управления воронежского МВД продлили арест за взятки на 9 млн рублей

Виталий Чермашенцев пробудет в СИЗО как минимум до 17 октября.

Оксана Грибкова 2535
Замглавы управления воронежского МВД продлили арест за взятки на 9 млн рублей

Ленинский районный суд оставил в СИЗО заместителя руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталия Чермашенцева. Высокопоставленного полицейского обвиняют в получении взяток на 9,2 млн рублей. О продлении срока содержания под стражей ходатайствовали сотрудники СУ СКР по региону. По итогам заседания 14 августа Виталию Чермашенцеву продлили арест до 17 октября, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда. Таким образом, борец с коррупцией пробудет под арестом четыре месяца.

Высокопоставленного полицейского 20 июня 2019 года задержали сотрудники ФСБ. Согласно данным следствия, Виталий Чермашенцев брал деньги с бизнесмена вместе с руководителем межрайонного отдела его подразделения Алексеем Кучеренко. «Платежи» за покровительство и избавление от проверок им приносил известный успешный фермер Геннадий Ширяев. Крупный сельхозпроизводитель владеет в Борисоглебском районе птицефабрикой, маслозаводом и выращивает сырьё для своей продукции. До того, как заявить в силовые структуры, Ширяев передавал полицейским по 200 тыс. рублей с марта 2015 по май 2019 года. Сумма взятки за постоянное покровительство выросла за 4 года до 9,2 млн рублей.

Силовики предъявили Виталию Чермашенцеву обвинение по самой тяжкой коррупционной статье (ч. 6 ст. 290 УК РФ), предусматривающей наказание от 8 до 15 лет.

До недавнего времени Виталий Чермашенцев был самым высокопоставленным полицейским, оказавшимся под следствием. Однако в начале августа появилось дело против бывшего замглавы воронежского МВД Александра Коротеева. Буквально за неделю до того, как попасть под следствие, он ушёл в отставку. Коротеева заподозрили в получении взятки баней от подчинённого. По данным следствия, ему оплатил стройматериалы за 241 тыс. рублей начальник Новоусманского отдела полиции Анатолий Уваров за продвижение по службе. Сам Уваров оказался под следствием ещё весной за то, что заставил бизнесмена установили в отделе МВД новые ворота.

Ещё по теме

Читайте также