Активисты «Том Сойер Фест» захотели восстановить парадные ворота дома в центре Воронежа

Кураторы попросили горожан поделиться старыми фотографиями дома.

Дарья Бородина Вести Воронеж 1753
Активисты «Том Сойер Фест» захотели восстановить парадные ворота дома в центре Воронежа

Активисты фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» выбрали второй объект в Воронеже. Восстановить могут входную группу между домами №4 и 6 на улице Феоктистова. Пока организаторы пытаются выяснить, как архитектурные элементы выглядели раньше и просят горожан поделиться фотографиями и сведениями о том, как выглядели декоративные элементы на здании.

Волонтеры ищут спонсоров и работают над проектом - ищут свидетельства того, как выглядела входная группа изначально, рассказала координатор фестиваля, архитектор Анна Азизова-Полуэктова. 

- Мы могли бы восстановить элементы в таком виде, который есть сейчас, но мы не уверены, что они были такими изначально. Поэтому ищем фотографии, документы, но пока не слишком продвинулись. Архитектором был Владимир Левицкий, его архивы будут открыты через много лет. Мы работаем с архитекторами, краеведами, спрашиваем на форумах. Наверное, попробуем найти родственников архитектора, - рассказала Анна Азизова-Полуэктова 

По словам координатора, фестиваль интересуется и второй входной группой между домами № 2 и 4. Однако объект сохранился хуже, к тому же там придется заменить ворота, а значит, восстановить и кованые элементы. Кураторы фестиваля просят воронежцев поделиться фотографиями и сведениями о том, как выглядели декоративные элементы в 50-х.

Первый «Том Сойер Фест» в Воронеже начался в августе 2018 года. Активисты выбрали двухэтажный дом на улице Таранченко в историческом центре. За девять месяцев волонтеры восстановили цоколь здания, заново оштукатурили и покрасили фасад, изготовили новые деревянные наличники по образцу оригинальных, прогнивших и не подлежавших восстановлению. В работах участвовали 48 добровольцев.

Справка

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. Его цель – восстановление исторического облика старинных зданий силами неравнодушных горожан. В Самаре, Казани и Бузулуке волонтёры за два года восстановили 11 деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия. В 2017 году к фестивалю присоединились еще несколько городов – Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома. 

Фото: Валентина Ермолова

Ещё по теме

Читайте также