13 °C
72.62   $ 65.6

Стали известны роли чиновника и гаишника в воронежской ОПГ, заработавшей на фурах 7 млн

Прокуроры рассказали подробности уголовного дела.

Екатерина Трещикова 3594
Стали известны роли чиновника и гаишника в воронежской ОПГ, заработавшей на фурах 7 млн

Прокуроры рассказали о роли каждого из четырёх членов преступной группы, которая за 10 месяцев заработала на дальнобойщиках не менее 7,3 млн рублей. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Романа Грачёва, 48-летнего Виталия Хорунжего, 28-летнего Константина Глебова и 45-летнего Игоря Шешнина направлено в суд, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 15 мая.

Ранее пресс-служба управления СКР рассказала, что с мая 2018 года по 20 марта 2019 года члены организованной преступной группы продавали дальнобойщикам документ, якобы дающий право на проезд фур с перегрузом по дорогам Воронежской области без последующего привлечения к ответственности. Стоимость таблички составляла 6 тыс. рублей за полмесяца с одной фуры.

По версии следствия, незаконный бизнес в мае 2018 года организовал Роман Грачёв, и в созданную им ОПГ вошли ещё три человека. Виталий Хорунжий, сам работавший в сфере грузоперевозок, якобы рассказывал дальнобойщикам о возможности безнаказанного проезда фур с перегрузом; убеждал, что таблички с логотипом «Гарант» являются условным знаком для сотрудников ГИБДД; продавал эти таблички и вёл учёт полученных денег, которые передавал Грачёву.

Инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Игорь Шеншин, используя служебные полномочия на Новоусманском посту, якобы останавливал и проверял фуры без табличек «Гарант» либо с «просроченными» табличками и при наличии оснований привлекал водителей к ответственности. Тем самым грузоперевозчики склонялись к систематической покупке табличек. Кроме того, Шеншин, имея широкий круг знакомых в ГИБДД, по данным прокуратуры, при обращении водителей убеждал коллег в необходимости непривлечения их к административной ответственности.

Наконец, специалист транспортного отдела регионального департамента дорожной деятельности Константин Глебов, по версии следствия, инициировал и лично проводил массовые проверки негабаритных параметров фур, чтобы склонить дальнобойщиков к уплате денег ОПГ, в том числе указывая водителям на фирму «Гарант» и демонстрируя им соответствующие таблички.

Деятельность преступников была пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ и СКР. Силовики завершили расследование дела о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы. Дело передано в суд.

Ещё по теме

Читайте также