8 °C
70.48   $ 63.91

В Воронеже после скандала предложили реформировать отвечающий за «умные светофоры» центр

Центр займется организацией дорожного движения в районах.

Дарья Бородина 1525
В Воронеже после скандала предложили реформировать отвечающий за «умные светофоры» центр

В Воронежской области может появиться региональный Центр организации дорожного движения (ЦОДД), сообщили в областной думе. Организацию планируют создать на базе существующего городского ЦОДДа. Финансировать структуру будет областной бюджет. Предполагается, что у центра появятся филиалы в районах области. 

Пока проект существует на уровне идеи, городские и областные власти изучают юридические тонкости. 

Действующий городской ЦОДД подчиняется сразу двум управлениям мэрии: транспорта и дорожного хозяйства. Власти считают, что централизация функций повысит безопасность движения.

Воронежский ЦОДД составляет схемы движения, монтирует и обслуживает светофоры, дорожные знаки, занимается нанесением разметки и организацией пешеходных переходов. К тому же, для таких работ в районах области обычно и привлекается воронежский ЦОДД, потому что своих организаций в муниципалитетах нет.

Справка:

Мэрия Воронежа недовольна работой подведомственного ЦОДДа. В пресс-службе горадминистрации ранее отметили, что речь идёт не только о финансовой дисциплине, но и о выполнении простых обязанностей по содержанию дорожных знаков, по опиловке деревьев, мешающих обзору светофоров. Директор центра Юрий Трофимов 13 августа покинул должность по собственному желанию, сейчас идёт доследственная проверка по факту совершения коррупционного преступления.

Интерес силовиков может быть связан с внедрением и обслуживанием «умных светофоров» в Воронеже. Самый крупный контракт ЦОДД заключил с ООО «ТехноНиппон» в 2017 году за 40 млн рублей. Он предполагал внедрение системы ARTEMIS, разработанной в японской компании Kyosan, на Московском проспекте. Она управляет светофорами в режиме реального времени на основе определения транспортных потоков для минимизации времени простоя на светофорах.

В рамках российско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды в Воронеже на улице Плехановской и Московском проспекте установили 145 «умных светофоров». В январе 2018 года японские партнёры сообщили, что время простоя на магистралях снизилось на 28%, но воронежский опорный вуз подсчитал, что показатель составил лишь 18%. Мэрия результатом осталась довольна и собирается и дальше устанавливать в Воронеже «умные светофоры».

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также