16 °C
71.53   $ 64.47

Арестованный за взятку в 3 млн замглавы следствия воронежского МВД проведёт в СИЗО почти год

Александр Чалый был задержан в ноябре 2018 года.

2174
Арестованный за взятку в 3 млн замглавы следствия воронежского МВД проведёт в СИЗО почти год

Ленинский районный суд в очередной раз рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста бывшему высокопоставленному полицейскому Александру Чалому. Экс-замглавы следствия МВД по региону попался на взятке в 3 млн рублей ещё в ноябре 2018 года. На заседании 19 августа ему продлили срок содержания под стражей до 20 октября, рассказали в пресс-службе суда. Таким образом, Александр Чалый проведёт пол арестом год без одного месяца.

По версии следствия, Александр Чалый согласился разрешить уборку урожая на спорном участке одному из арендаторов. На эту землю был наложен арест. Помимо решения о снятии ареста полицейский пообещал не привлекать бизнесмена к уголовной ответственности. За помощь Чалый потребовал 3 млн рублей. Замглаву следственной части воронежского МВД поймали с поличным 20 ноября 2019 года. В тот день он получил от посредника бизнесмена часть взятки – 500 тыс. рублей и муляж из 500 тыс. рублей. В СКР возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

С Александра Чалого началась серия громких дел против высокопоставленных сотрудников регионального МВД. Весной 2019 года задержали заместителя руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталия Чермашенцева. Высокопоставленного полицейского обвиняют в получении взяток на 9,2 млн рублей от бизнесмена. В конце июля замглавы воронежского МВД Александр Коротеев ушёл в отставку. Через неделю стало известно о возбуждении взятки в отношении полицейского. Его получении крупной взятки от подчинённого. По версии следствия, он взял у начальника Новоусманского отдела полиции Анатолия Уварова деньги на материалы для строительства бани почти за 300 тыс. рублей.

 С приходом на пост нового начальника главка Михаила Бородина увеличилось количество уголовных дел против полицейских.

– Люди, которые должны бороться с коррупцией, сами берут взятки. Естественно, будет как-то решаться кадровый вопрос. Мириться с этим не буду, – заявил Михаил Бородин.

Ещё по теме

Читайте также