12 °C
70.6   $ 63.85
< >

Серийная аферистка получила срок за обман стариков из воронежских сёл на 800 тыс. рублей

Женщина брала у них сдачу с купюр «банка приколов» и крала деньги.

Серийная аферистка получила срок за обман стариков из воронежских сёл на 800 тыс. рублей

В Лисках суд 22 августа вынес приговор 41-летней Софье Самойловой за серию обмана стариков и краж у них.  За три месяца женщина успела отобрать у пенсионеров из девяти районов Воронежской области порядка 800 тыс. рублей и даже купила себе автомобиль.

Как установил суд, жительница Ростовской области использовала несколько схем обмана. Зачастую Самойлова приходила в дома бабушек и дедушек, играя роль соцработника. Говорила, что им положена выплата – 6 тыс. рублей. Она давала обрадованным старикам две купюры по 5 тыс. рублей, а те приносили сдачу – 4 тыс. рублей. Жертвам доставались билеты «банка приколов», Самойловой – настоящие деньги. Есть на счету обвиняемой и кража. Стоило 90-летней бабушке из Павловского района оставить сбережения без присмотра, как гостья забрала её 360 тыс. рублей себе.

Кроме того, аферистка являлась к старикам в ипостаси работницы Пенсионного фонда, чтобы обменять «старые» деньги на «новые». Эта уловка принесла Самойловой 250 тыс. рублей. На её удочку попался доверчивый старик и обменял все свои сбережения на билеты «банка приколов». Жертвами Самойловой стали дедушки и бабушки в Подгоренском, Лискинском, Россошанском, Борисоглебском, Ольховатском, Верхнемамонском, Калачеевском, Каменском и Павловском районах области.

Софья Самойлова успела обмануть людей почти на 900 тыс. рублей всего за три месяца. В сентябре 2018 года она освободилась из колонии, где отбывала срок за мошенничество в Адлере. Уже в декабре она начала гастролировать по воронежским сёлам. Разжившись деньгами, для удобства купила себе автомобиль LADA Granta за 300 тыс. рублей. Теперь машина арестована – предполагается, что с её продажи выплатят часть ущерба жертвам обмана.

В суде рецидивистка не отпиралась и полностью признала свою вину. По просьбе Самойловой дело рассмотрели в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования наказания. Её раскаяние учли при вынесении приговора. В итоге Софью Самойловой отправили в колонию общего режима на 5 лет с ограничением свободы на 1 год после освобождения.

Ещё по теме

Читайте также