6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Продлить и закольцевать: чем заменят 29 автобусных маршрутов в Воронеже

Мэрия обещает, что горожане не останутся без транспорта.

Дарья Бородина 9622
Продлить и закольцевать: чем заменят 29 автобусных маршрутов в Воронеже

Мэрия Воронежа представила обновленную схему маршрутной сети, которую планируют доработать и воплотить уже к весне 2020 года. Проект предполагает резкое снижение числа автобусов на основных магистралях, изменение и удлинение существующих маршрутов и даже несколько новых направлений. Но главной причиной недовольства горожан стала возможная отмена 29 существующих маршрутов. Многие воронежцы решили, что замены им в новой схеме не будет. По словам чиновников, ни одна улица, где сейчас ходит общественный транспорт, без него не останется. Всем отмененным автобусам авторы схемы предложили альтернативу: где-то за счет изменения существующих, где-то за счет новых маршрутов.

Измененные маршруты

В основном замену исчезнувшим маршрутам составят измененные трассы оставшихся. Большинство из них существенно удлинят, часть переведут на параллельные основным магистралям улицы, многие станут делать крюк через не обслуживаемые ранее районы. Так, ликвидируемый 18 маршрут планируют заменить, изменив схему движения . Теперь вместо улицы Лизюкова он будет ходить через бульвар Победы и улицу Владимира Невского.

Маршрут 5 предлагают увеличить из-за высокого дублирования. При этом существенно он не изменится: вместо возвращения на Беговую после Хользунова автобус будет следовать на Лизюкова и далее до остановки «Парк Северный лес». С другой стороны маршрут также удлинят: конечную перенесут на остановку «Институт МЧС».

Маршрут 5А частично возьмет на себя функции упраздняемого 69Т, следовавшего от улицы Острогожской до Шишкова. Теперь 5А предлагают удлинить до студенческого городка ВГТУ на 9 километре, по пути он будет захватывать новые кварталы на Шишкова и район Храма. В Юго-Западном районе он перестанет заезжать на Краснознаменную, а будет следовать по Острогожской до Чижовских дач.

Маршрут 6 частично восполнит потери от отмены маршрута 20Б. На Левом берегу его продлят от ЖК «Озерки» до новой остановки у детского сада №112. В Юго-Западном районе конечная у Тубдиспансера останется, но вместо Пеше-Стрелецкой и Космонавтов двигаться к ней автобус будет через Домостроителей и Маршака.

Маршрут 10А начнет ходить по проспекту Революции. Сделать это предлагают для «повышения связанности территорий находящихся в районе улиц Писателя Маршака и Домостроителей». А вместо Ворошилова двигаться к конечной на Перхоровича автобус станет по улице Моисеева.

Маршрут 13 объединят с 20 и продлят от Нефтебазы до ЖК «Озерки». Там он станет ходить до остановки «Детский сад № 112». Автобус станет заезжать к авиазаводу по Циолковского и Героев Стратосферы. С другой стороны маршрут продлят от Юго-Западного рынка до поселка Первое мая. На пути обновленного маршрута появится и новая остановка в районе улицы Шидловской,3.

Из-за полного дублирования маршрутов 15 и 15а их объединят в единый 15 маршрут. Он будет стоять на конечной в районе Юго-Западного рынка. Немного изменится схема его движения в Коминтерновском районе. Он станет проезжать к кольцу у храма через Лизюкова и Жукова, а обратно – через улицу Владимира Невского.

Вместо легендарного 16В предлагают оставить только 34 маршрут, так как они во многом повторяют друг друга. От «Града» он теперь будет ходить не до ВАСО, а до остановки «Завод ГОО».

Составители схемы решили, что маршрут 39 дублируется автобусами № 25А, 49, 49А, 26А, 59А, 78А, 87. Поэтому его предложили изменить: теперь помимо улицы Новосибирской он будет захватывать Ростовскую и Менделеева, а конечную от главного корпуса ВГУ перенесут к вокзалу «Воронеж-1». Только вместо проспекта Революции он станет ходить по Фридриха Энгельса. На пути появятся и две дополнительные остановки «Авторынок» в районе улицы Ростовской, 1 и «Сквер» в районе улицы Менделеева, 28.

Маршрут 41 предлагают продлить от остановки «универсам Молодежный» до Антонова-Овсеенко. Автобусы №43 теперь будут ходить дальше остановки «Институт ФСИН», маршрут продлят до остановки «Детский сад №112» в ЖК «Озерки».

Маршрут 47 значительно удлинят. Вместо улицы Лизюкова он будет ходить по бульвару Победы и станет захватывать улицу Антонова-Овсеенко. Далее он будет следовать по Московскому проспекту, улице 45-й Стрелковой Дивизии, Клиническому переулку и улице Бурденко. Для этого предлагают организовать две новых остановки: «Храм Князя Владимира» в районе улицы Транспортная, 54 и «Детская областная больница №1» в районе Бурденко, 1. Отдельные рейсы станут курсировать дальше конечной остановки «Школа» до улицы Землячки. Таким образом заменят ликвидируемый маршрут 52 АВ, который ходил от «Школы» до Землячки.

Маршрут 48 удлинят почти в два раза за счет объединения с маршрутом 59 АС. Теперь автобусы будут следовать от завода ГОО до микрорайона Семилукские выселки, отдельные рейсы будут проезжать до остановки «Сады Дружба».

Маршрут 49Б почти вполовину сократит движение по Московскому проспекту. Вместо него он станет ходить по бульвару Победы и улице Антонова-Овсеенко. Маршрут 50 вместо проспекта Революции будет захватывать Никитинскую и Фридриха Энгельса.

Маршрут 65А станет кольцевым, изменить его решили из-за полного дублирования с 65 маршрутом. С улицы Димитрова он перестанет заезжать на улицу Волгоградскую. Вместо нее он будет следовать через Ильюшина, Иркутскую, переулок Отличников и Дубровина. Кроме того, он перестанет захватывать улицу Ростовскую, а продолжит ходить по Новосибрской.

Маршрут 68А изменят, чтобы связать поликлинику №11 с ЖК «Новый» и территориями в районе улиц Малаховского, Гайдара и Жемчужной. Он станет заезжать туда с улицы 9 января. Также маршрут будет захватывать улицу Машиностроителей и Солнечную перед выездом на проспект Труда.

Маршрут 68Т изменят до неузнаваемости. От института ФСИН его продлят до детского сада №112, но следовать оттуда он будет до железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Обновленный маршрут захватит улицы Лебедева, Грамши, Чапаева, Краснознамённую и Кольцовскую. 

Маршрут 70М перестанет заходить в микрорайон Первое мая и поселок Труда, их будет обслуживать 87 маршрут.

Маршрут 75 вместо улиц 45-й Стрелковой Дивизии и Транспортной станет ходить по Карпинского и проспекту Труда. На его пути организуют четыре новых остановки: в районе ЖК «Оазис» на ул. Лидии Рябцевой, 50; около Коминтерновского райотдела судебных приставов на Рабочем проспекте, 100; у отдела ЗАГС Коминтерновского района на Карпинского,3 и около школы №29 на 45-й Стрелковой дивизии, 102.

Вместо упраздненного маршрута 58 до Дальних Садов продлят маршрут 76. Но ходить туда будут не все автобусы, а лишь отдельные сезонные рейсы.

Маршрут 78А перестанет связывать Подклетный с улицей Димитрова. Чтобы не дублировать маршруты на Ленинском проспекте его сократят до остановки «ВАСО».

Маршрут 80 заменит ликвидируемый 37. Его сократят от студгородка ВГТУ до парка «Северный лес». Автобусы будут ездить по улице Летчика Колесниченко, где появится остановка в районе дома №36а, и по улице 60-й Армии, где будет остановка у дома №17 и «Парка Победы».

Маршрут 84 соединят с 64, который отменят. Автобусы будут заезжать на улицу Владимира Невского и к храму, а от Хользунова продолжат ходить до главного корпуса ВГУ.

Маршрут 87 продлят за счет изменения 70М и 122. Он будет охватывать микрорайон Первое мая и поселок Труда вместо 70М, а также Масловку и поселок Будённый вместо 122.

Маршрут 88 объединят с 88а и продлят до остановки Артамонова. Вместо улиц Домостроителей и Маршака он будет ходить через Героев Сибиряков и проспект Патриотов.

Маршрут 96 продолжит ходить от роддома №4 до Антонова-Овсеенко. Но вместо Шишкова, 45-й Стрелковой Дивизии и Транспортной он станет ездить по Московскому проспекту, Плехановской и проспекту Революции.

Маршрут 120В продлят от больницы «Электроника» до Репного из-за отмены 59 маршрута.  

Маршрут 122 возьмет на себя часть ликвидируемого 11 и станет ходить до улиц 50 лет ВЛКСМ и Героев России. С другой стороны, он перестанет ходить в поселок Будённый и будет доезжать лишь до больницы №8.

Основная задача обновленного 125 маршрута – связь станции «Придача» и вокзала «Воронеж-1». Теперь с 20-летия Октября он будет поворачивать на Фридриха Энгельса, а обратно будет проезжать по Пушкинской.

Новые маршруты

Часть исчезнувших маршрутов соединят и дадут им новые номера. Например, вместо маршрутов 3 и 22 создадут новый, номера у которого пока нет. Он будет ходить по улице 45-й Стрелковой дивизии на участке от Московского проспекта до Шишкова, там появятся две новых остановки в районе домов 127 и 103.

Второй новый маршрут объединит отмененные 6М и 33К. Он будет ходить от улицы Октябрьской до района Краснозвездной и Путиловской.

Третий маршрут будет действительно новым – он будет ходить там, где ранее общественного транспорта не было вообще. Автобусы пустят от новых жилых комплексов на Ипподромной до улиц Софьи Перовской и Петровской набережной.

Четвертый маршрут придумали с помощью данных сотовых операторов. Предполагается, что он свяжет улицы Коренцова, Полковника Богомолова и Ключникова в Шилово с центром и проспектом Революции. Проектировщики рассчитывают, что спрос на маршрут будет расти.

Маршруты 16В и 28 заменит один 16. Он будет кольцевым и охватит завод ВКСМ, бульвар Победы и улицу Машиностроителей.

Помимо автобусных составители схемы предложили новые троллейбусные маршруты. Интересно, что для них предполагается существенно увеличить подвижной состав. Существующий 7 троллейбус станет ходить от улицы Хользунова до ВАСО. От бывшей конечной у главного корпуса ВГУ он будет двигаться по Кирова, 20-летия Октября и ВОГРЕСовскому мосту. Обслуживать его будут 19 машин, а интервал движения в часы пик не будет превышать 4 минут.

Троллейбус №8 вместо конечной у ВГУ будет ходить до Перхоровича через улицы Донбасскую и Пеше-Стрелецкую. На нем будет работать 21 машина.

Троллейбус 17 закольцуют по улицам Владимира Невского и Хользунова. Кроме того, ему придумали маршрут-дублер, у которого пока нет номера. На основном маршруте будут курсировать 16 машин, на дублере – 13.

Новый троллейбусный маршрут будет ходить от ВАСО до Перхоровича через Чернавский мост, ВГУ, Ворошилова и Космонавтов. Для него предусмотрены 19 троллейбусов.

Магистральные маршруты

Магистральными разработчики схемы назвали маршруты, двигающиеся по основным улицам города, и обслуживающие наибольшее количество пассажиров. Это автобусы № 8, 10А, 37А, 52, 60Б, 90, 122. Интересно, что наибольший суточный пассажиропоток прогнозируют 8 маршруту – 30,2 тыс. человек в сутки, но обслуживать их будут 38 автобусов. А наибольшее число машин предусмотрены для любимого горожанами 90 маршрута – 39 автобусов (36 больших и 3 средних), хотя обслуживать они будут 26,5 тыс. человек в день.

Ещё по теме

Читайте также