1 °C
70.41   $ 63.89

Смертельный укус. Воронежский эксперт объяснила, почему стоит опасаться ос и пчёл

После встречи с насекомыми умерли уже 2 горожанина.

Евгения Соседко 18164

Бойтесь ос – в Воронеже уже два случая когда, предположительно, именно их укусы стали смертельными. Оба погибших – мужчины в возрасте около 50 лет. Один умер прямо на работе, другой дома.

По предварительной информации, у обоих случился анафилактический шок. Это самая частая причина смерти при укусах насекомых.

Специалисты говорят, осы сейчас особенно агрессивны, потому что пребывают в поисках еды. Опасаться так же стоит шершней и пчёл. Причём, не только аллергикам. Погибнуть от серьезного токсического воздействия можно и в том случае, если укусов было несколько. Имеет значение и место укуса. Если это язык или рот, можно элементарно задохнуться. Нужно сразу вызывать скорую.

В первую очередь стоит попытаться аккуратно убрать яд пинцетом или тупой стороной ножа. На руку или ногу можно наложить жгут. Распространение яда замедлит холод и покой. Эксперты отмечают, что осы опасней пчёл. Из-за своей всеядности они завсегдатаи мусорок.

– Мало того, что они человека ядом своим сенсибилизируют, они ещё всякого яда могут дополнительного подбросить – являются переносчиками. В образовавшуюся от ужаления ранку может попасть и инфекция, и какие-то токсические вещества. Поэтому реакции организма непредсказуемы, – объяснила главный внештатный аллерголок-иммунолог Воронежской области Нелли Подоскина.

Ещё по теме

Читайте также