13 °C
70.94   $ 64.22
< >

В Воронеже отложили запуск отключенных ещё весной «умных светофоров»

Техника должна была заработать к учебному году.

1103
В Воронеже отложили запуск отключенных ещё весной «умных светофоров»

«Умные светофоры», которые должны были заработать к началу учебного года, по-прежнему отключены. Подрядчику потребуется «ещё какое-то время» на завершение работ по оцинковке конструкций, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии в понедельник, 2 сентября.

Технику отключили ещё в мае – из-за того, что фермы, на которые крепились датчики движения, заржавели. Изначально оцинковку планировалось завершить в июне-июле. Позже сроки сдвинулись – до 1 сентября. Время для выполнения работ выбрали не случайно – летом интенсивность движения на Московском проспекте сильно снижается, ранее объясняли в пресс-службе мэрии. Действительно, в первый рабочий день осени на улицах стало гораздо больше людей, а на дорогах – машин. Однако «умные светофоры» пока никак водителям не помогают.

Любопытно другое: в августе 2019-го стало известно, что директор Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрий Трофимов погорел на контракте, связанном именно с установкой «умных светофоров». Его заподозрили в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ).

По сведениям «Вести Воронеж», речь идёт о самом большом контракте с МБУ «ЦОДД», стоимость которого составила 56 млн рублей. При приёмке работ в декабре 2018 года чиновники нашли недостатки, как раз связанные с отсутствием антикоррозионного покрытия и появлением ржавчины. Поэтому подрядчику «ТехноНиппону» заплатили только за принятую работу – около 40 млн рублей.

По данным «Вести Воронеж», с ржавчиной на опорах «умных светофоров» боролись уже не специалисты ООО «ТехноНиппон», а местная компания-субподрядчик, которого предложил директор ЦОДД Юрий Трофимов. Так как этот заказ проходил в рамках контракта с российско-японской компанией, никакого конкурса не потребовалось. Зато боровшаяся с ржавчиной фирма заплатила чиновнику с суммы в 15 млн рублей «откат».

Ещё по теме

Читайте также