8 °C
70.6   $ 64.12

В Воронеже экс-начальник отдела полиции, давший взятку баней замглавы МВД, избежал срока

Анатолия Уварова судили за принуждение бизнесмена купить ворота в отдел полиции.

Оксана Грибкова 1810
В Воронеже экс-начальник отдела полиции, давший взятку баней замглавы МВД, избежал срока

Ленинский районный суд в среду, 4 сентября, прекратил дело бывшего начальника Новоусманского отдела полиции Анатолия Уварова. Ему назначили судебный штраф в размере 30 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе суда. Это мера уголовно-правового характера, которая предусмотрена УК РФ в случаях, когда речь идёт о преступлениях небольшой тяжести и подсудимый полностью возместил ущерб. При этом дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. 

Анатолия Уварова судили превышении должностных полномочий, преступление небольшой тяжести. Согласно обвинению, Уваров принудил бизнесмена подарить его отделу ворота. При принятии решения о прекращении уголовного преследования сыграло роль то, что бывший силовик полностью признал вину и раскаялся. Больше того, Уваров заявил в ФСБ и СКР о другом преступлении. После этого под следствие за взятки попал бывший замглавы воронежского МВД Александр Коротеев.

Коллеги из ФСБ и СКР задержали Анатолия Уварова на рабочем месте в марте 2019 года. В отделе полиции силовики провели обыски. Под статью о превышении должностных полномочий Уварова подвела хозяйственность. По версии следствия, Уваров принудил директора коммерческого предприятия оплатить услуги сторонней организации за приобретение и установку ворот для служебных помещений отдела на сумму 280 тыс. рублей. Сделал он это «ложно понимая интересы службы, в целях повышения своего авторитета».

Сразу после задержания полицейский признался в служебном преступлении, его отпустили под подписку о невыезде. В августе имя Анатолия Уварова снова всплыло в связи со скандальным делом о взятка бывшего заместителя главы воронежского МВД Александра Коротеева.

Обыск дома у высокопоставленного воронежского экс-полицейского провели через две недели после отставки. Его отправили на допрос, а потом в изолятор. Коротеева заподозрили в получении крупной взятки от подчинённого, сообщили в СКР.

По некоторым данным, с октября 2018 года начальник Новоусманского отдела полиции Анатолий Уваров попросил замначальника главка помочь ему с продвижением по службе. Александр Коротеев согласился в обмен на «взятку в виде услуг имущественного характера». Нужны были материалы на строительство бани на участке полковника Коротеева в селе Князево Рамонского района.

— С целью завуалирования своих преступных намерений» полковник лично перевел ООО «Харовский лес» 290,4 тыс. рублей за оцилиндрование бревен, необходимых для строительства бани, а после получил от Анатолия Уварова большую часть этой суммы — 242 тыс. рублей, – сообщал «Коммерсантъ».

Характерно, что Александр Коротеев также не стал отрицать, что брал взятку баней. Несмотря на тяжкую коррупционную статью, его отпустили из изолятора под подписку о невыезде.

Ещё по теме

Читайте также