15 °C
71.17   $ 63.76

В Воронеже полицейский, взявший у бизнесмена 4 млн рублей, получил реальный срок

Раскаяние не помогло Александру Бутырскому избежать колонии.

Алёна Сысоева, Оксана Грибкова 1660
В Воронеже полицейский, взявший у бизнесмена 4 млн рублей, получил реальный срок

Коминтерновский райсуд отправил в колонию общего режима бывшего борца с коррупцией Александра Бутырского в четверг, 5 сентября. Экс-оперуполномоченного судили за попытку мошенничества на 4 млн рублей. Эти деньги полицейский запросил у бизнесмена, обещая помочь избежать неприятностей с законом. Против компании коммерсанта шла проверка в связи возможного уклонения от уплаты налогов. В наказание 36-летнего Бутырского лишили свободы на 2 года, сообщила корреспондент «Вести Воронеж». Экс-полицейского взяли под стражу после оглашения приговора в зале суда.

Полицейского задержали в феврале 2019 года коллеги из ФСБ и СКР. Как установили следователи СКР, Александр Бутырский предложил бизнесмену за 4 млн рублей прекратить проверку, которую вели в его подразделении по противодействию коррупции. Силовики заинтересовались компанией из-за возможного уклонения от уплаты налогов. Полицейский убедил коммерсанта, что решить его проблемы в его силах. На самом же деле у оперуполномоченного не было достаточно полномочий, чтобы повлиять на результат проверки. Забрать пакет с деньгами из офиса компании Бутырский попросил своего знакомого. После этого полицейского поймали с поличным.

Сразу же после задержания Бутырский начал сотрудничать со следствием. В апреле 2019 года его уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, поясняли в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. В июле дело дошло до суда. Его рассматривали в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. О чём просил сам раскаявшийся Бутырский. Однако признания вины не помогло экс-полицейскому избежать реального срока.

Возможно, роль при назначении наказания сыграла рекордная коррупционная сумма. До этого сотрудников МВД в Воронеже ловили на куда меньших суммах хищений и взяток. Рекорд Бутырского побили позже начальники из его подразделения. Начальника отдела управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениям воронежского МВД Евгения Младова в мае 2019 года заподозрили в покушении на мошенничество в 10 млн рублей.  Замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталия Чермашенцева обвинили в получении взяток от бизнесмена на протяжении 4 лет. Их общая сумма составила 9 млн 200 тыс. рублей.  

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также