9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Появились итоги проверки на вменяемость воронежца, сбившего на Mercedes курсанта МЧС

Эксперты посчитали Вячеслава Дмитренко психически больным и опасным для общества.

Оксана Грибкова 9441
Появились итоги проверки на вменяемость воронежца, сбившего на Mercedes курсанта МЧС

Стали известны результаты судмедэкспертизы по громкому делу о покушении на убийство курсанта МЧС. Речь идёт о проверке на вменяемость Вячеслава Дмитренко, который в апреле 2019 года намеренно сбил человека на своём Mercedes. О чём свидетельствует видеозапись преступления. Благодаря хорошей физической форме, 21-летний Давид Геворгян выжил и отделался ушибами и сотрясением мозга.

Мать Вячеслава Дмитренко – профессор медуниверситета Людмила Дмитренко, долгое время возглавляла поликлинику №8 в Воронеже. Известный врач уже помогала выпутываться сыну из разных неприятных ситуаций. Пыталась замять она и инцидент с курсантом, но кто-то выложил шокирующее видео в сеть.

Людмила Дмитренко в суде заявила, что её сын «не убийца и не преступник», он инвалид второй группы, психически болен и слеп. При этом не опасен для окружающих. Как потом оглашали в суде, мужчина и правда с 2000 года состоит на учёте с шизофреническим расстройством.

Во время следствия Вячеслава Дмитренко обследовали в национальном исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. По сведениям «Вести Воронеж», эксперты установили, что Дмитренко невменяем, опасен для общества и не может отвечать за свои поступки перед законом. Поэтому при направлении дела в суд будет ставиться вопрос о снятии с Дмитренко обвинения и его принудительном лечении в специализированном стационаре. До приговора мужчина будет оставаться под стражей.   

При продлении стражи мать Дмитренко и его защита уверяли, что мужчина умрёт без лечения тяжёлого психического заболевания. Чтобы подтвердить это, даже пригласили эксперта. Как выяснилось, адвокаты и мать не врут. Они открытым текстом говорили, что у Вячеслава Дмитренко «шизофрения». В связи с этим фактом по иску прокуратуры ему в июле 2019 года аннулировали водительские права. К слову, вскоре после задержания Дмитренко в МВД сообщили, что у водителя было 46 штрафов за превышение скорости.

Вячеслав Дмитренко, судя по тому, как выглядит и что публично заявляет, действительно серьёзно болен. О чём его родным было известно уже очень давно. Сейчас же это подтвердила комиссия психиатров, которая проводила Дмитренко стационарную экспертизу. Но новые водительские права мужчина получил в 2017 году. Со справками из психоневрологического и наркологического диспансера у него всё было в порядке, уверяли в полиции. В то время Людмила Дмитренко возглавляла поликлинику №8.

Кто выдал для получения прав медицинские документы Дмитренко, который к тому времени состоял на учёте с болезнью, вероятно, будет разбираться следствие. Ведь этот поступок имел серьёзные последствия – Дмитренко чуть было не лишил человека жизни, и судить его за это нельзя. Если следователем удастся отыскать этого медика, должностное лицо, то ему может грозить уголовная ответственность за халатность.

Ещё по теме

Читайте также