9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Глупость и жадность. Как воронежцы попадаются на уловки продавцов старинных монет

После сомнительных сделок горожане лишились почти 500 тыс. рублей.

В Воронеже активизировались мошенники, продающие поддельные старинные монеты. В этом году в полиции возбудили уже 3 уголовных дела, общий ущерб по ним – почти полмиллиона рублей. В 2018 году доверчивые покупатели отдали аферистам гораздо меньше. За сколько продают воронежцам подделки, сколько они на самом деле стоят и как не попасться на уловки мошенников, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Старинные драгоценные монеты, якобы из золота и серебра, Артёму Кислову предложили приобрести на рынке «Придача». По легенде, мужчины нашли их на стройке в Москве и попросили посмотреть в Интернете стоимость. Суммы оказались внушительными – от десятков до сотен тысяч рублей за штуку. А все три монеты сбытчики готовы были продать всего за 6 тыс.

На погашение ипотеки, на благотворительность и, вообще, на всю жизнь – мысленно Артём уже был в красивом будущем. А продавцы, тем временем, уверяли – предложение выгодное, а им самим главное не разбогатеть, а всего лишь вернуться на Родину.

– Они не показывали сразу, сколько у них есть. Они потихонечку доставали и начинали мне доверять всё больше и больше, потому что, видимо, поняли, что мне можно доверять. Сначала хотел отдать 6 тыс. рублей, потом 35. В конечном итоге отдал 85 тыс., – говорит Артём.

И ещё взял кредит – на 160 тыс., на эти деньги купил незнакомцам два самых дорогих телефона.

– Мне было уже не жалко. На тот момент казалось, будто я уже богач, – признаётся воронежец.

Когда дома Артём начал изучать стоимость покупки, наткнулся на статьи об аферистах. Заподозрив неладное, пошёл в антикварную лавку – оказалось, «раритет» поддельный. Эксперт по нумизматике Николай Скок рассказывает, есть несколько способов отличить фальшивку от оригинала. Это химический анализ металла и взвешивание. Серебряные древности тяжелее, чем их копии из латуни, меди и железа. А самый простой вариант – взглянуть на ребро монеты.

– Когда приносят мне копии или фальшивки рублей 18 века, на них гуртовая надпись либо отсутствует, либо сделана вогнутыми штампами. То есть, буквы тут впалые. А на настоящих рублях 18 века буквы выпуклые, объясняет эксперт по нумизматике Николай Скок.

Чаще всего за подлинные монеты мошенники выдают те, которые заказывают в Интернет-магазинах. К примеру, на одном из сайтов есть разные – как царских, так и советских времен. А стоят они всего около 200 рублей.

В полицию за последние два года обратились пять жертв таких дельцов. Но нумизматы уверяют, на самом деле их намного больше – просто в полицию они не идут. Ни одно из дел не раскрыто. Ведь чаще всего пострадавшие не запоминают внешность аферистов, да и на прежнем месте торговцы больше не появляются – так что, найти их почти нереально.

– Сильный духом человек сможет дать отпор морально преступнику. А слабые, как правило, попадаются. Либо слабые, либо жадные люди. Если гражданину будет причинен ущерб до 250 тыс. рублей, то преступникам грозит до 3 лет лишения свободы. Свыше 250 и до 1 млн – до 7 лет. Свыше миллиона – это уже считается особо тяжкое, до 10 лет тюрьмы, – говорит, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Иван Русанов.

Правоохранители советуют быть менее доверчивыми, никогда не покупать такие товары на улице и в Интернете. И чтобы не нажить проблем и долгов – лучше приобретать антиквариат в специализированных магазинах. Артём на поиск обманувших его мошенников даже не надеется. Теперь у него главная цель – расплатиться с долгами.

Ещё по теме

Читайте также