9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Жильцам комплекса под Воронежем отказали в поимке нападающего на людей пса из-за нового закона

Из-за правого безвременья районные власти не обязаны заниматься отловом бездомных животных.

Оксана Грибкова 3290
Жильцам комплекса под Воронежем отказали в поимке нападающего на людей пса из-за нового закона

Стали известны причины затруднений в разрешении критической ситуации, сложившейся в посёлке Отрадное под Воронежем. Там 10 и 11 сентября агрессивный пёс нападает на людей. Собака покусала охранника магазина на Бульваре 70 лет Победы, зверя едва отбили о человека с помощью магазинной тележки. Это произошло в микрорайоне «Черёмушки» в 100 метрах от новой школы. Пёс также напал на велосипедиста в Отрадном и был замечен у школы в микрорайоне Репное.  

Жители посёлка Отрадный обращались к местным властям для организации отлова агрессивного пса. В администрации сказали, что отлов бездомных зверей вне их компетенции и перенаправили в управляющую компанию. Там тоже недоумевали.

Как выяснилось, вопросы отлова и содержания безнадзорных животных на некоторое время оказались в правовом вакууме. Это связано с вступлением в силу закона закон об ответственном обращении с животными. В связи с чем в июле 2019 года Воронежская облдума приняла нормативный акт, который отменил все предыдущие нормы, касающегося старого законодательства.

– В настоящее время уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области в области обращения с животными не определен, отдельные государственные полномочия по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных на муниципальный уровень не переданы, – рассказали в Управлении ветеринарии Воронежской области. – Проект закона Воронежской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями в области обращения с животными без владельцев» находится на рассмотрении. Сроки его принятия не определены. 

До этого при подобных жалобах отловом бездомных животных занимались местные власти. Они оплачивали поимку зверей, их вакцинацию и стерилизацию. Вероятнее всего, чиновники управ и муниципалитетов будут делать то же самое, когда закончится это правовое безвременье. Пока же, как разъяснили в правительстве Воронежской области, властям на местах следует руководствоваться законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, муниципальные образования имеют право «на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев на соответствующих территориях». То есть районный администрации не обязаны этим заниматься, но в критических ситуациях могут проявить жест доброй воли.

Кроме того, в управлении ветеринарии напомнили, что сотрудники полиции могут применить оружие для защиты граждан или себя «от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья». Считать ли поведение агрессивного пса таковым, большой вопрос. Так сами полицейские уверены, что застрелить опасное животное могут лишь в момент нападения на человека, а не до или после.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что по обращениям жителей посёлка Отрадное проводится проверка. Утром 11 сентября в полицию поступило сообщение о том, что у школы в микрорайоне Репное бегает агрессивный пёс. Полицейские связались с управой Железнодорожного района, сотрудники которой направили в это место отловщиков животных. Вероятно, в этой администрации на период правового безвременья не стали разрывать сотрудничества с компанией, которая предоставляет специализированные услуги. По данным пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области, в микрорайоне Репное ведутся поиски собаки, на которую поступили жалобы.

Фото агрессивного пса предоставили жители посёлка Отрадное 

Ещё по теме

Читайте также