5 °C
71.13   $ 63.95

«Не отдавайте маме». Как сидевший на цепи воронежский мальчик спасся от родителей-извергов

Истерзанный ребёнок прибежал к людям, которым доверял, и попросился к ним жить.

Лариса Кончакова, Оксана Грибкова 149017
«Не отдавайте маме». Как сидевший на цепи воронежский мальчик спасся от родителей-извергов

Стали известны подробности спасения в Лисках 7-летнего мальчика, которого мать и отчим истязали два года. С виду благополучная семья – сын и дочка-младенец, непьющие и работящие супруги. Но за закрытыми дверями их дома творился настоящий ад.

По версии следствия, родители били мальчика ремнём и проволокой, хлестали проводом по ногам. Его связывали верёвкой, скотчем и даже сажали на цепь. Ребёнку прижигали кожу, у него на руках нашли ожоги от зажигалки. Мальчика также пытали горячей водой. Всё это не только подтвердили судмедэкспертизы, но и сами рассказали 24-летняя мать и 30-летний отчим. Оба сотрудничали со следствием и полностью признали свою вину в истязании ребёнка и незаконном лишении его свободы.

Семья переехала в Лиски из Пензенской области больше двух лет назад. С виду супруги выглядели благополучно. Муж устроился работать на крупное предприятие, жена подрядилась ухаживать за птицей к людям, которым нужна была помощь с большим хозяйством.

По словам жительницы Лисок Дианы Серёгиной, вместе с собой работница брала сына Мишу (имя изменено). Она сразу же предупредила, что будет брать мальчика с собой, так как тот не ходит в детсад.

Владельцы хозяйства не возражали, устроили для мальчика тёплое удобное помещение, где он мог ждать маму. Никаких претензий к молодой женщине у них не было – добросовестная, ответственная, непьющая. Ей доверяли не только птицу, но и деньги. Всё шло ровно, без происшествий и инцидентов.

После всего того, что сейчас вскрылось, Диана Николаевна вспомнила, что видела иногда у Миши синяки на руках и лице. Но мама говорила, что мальчик упал или ударился. Мол, ничего страшного. Чуть позже молодая работница по непонятным причинам перестала брать с собой сына. Несколько раз муж Серёгиной заезжал к ней по делам, но ни разу во дворе дома Мишу не видел.  

Работница перестала ходить к Серёгиным примерно год назад, когда была на последних месяцах беременности и потом родила дочку. С тех пор ни её, ни Мишу они не видели.

Ужасная правда о приличной с виду семье открылась, когда 7-летний Миша сбежал из дома. Это произошло 3 июля 2019 года.

Дом, где жил Миша 

Серёгины живут через несколько улиц, примерно в полутора километрах от семьи Миши. С тех пор, как он в последний раз был у них, прошёл год. Но мальчик всё равно уверенно нашёл их дом, чтобы попросить о помощи. Пока Миша ходил туда с мамой, он подружился с хозяином. Мужчина, который всегда хорошо ладит с детьми, разговаривал с ним, угощал, поэтому заслужил доверие.

Диана Серёгина в подробностях помнит тот день. Мальчик пришёл к их дому и стал стучать, выкрикивать имя мужа. Звонок не работал, ворота были закрыты, но Миша всё равно ждал, когда ему откроют.

–  Я из дома сбежал. Пришёл к вам жить, к другу пришёл жить, – объяснил ребёнок.

От происходящего даже взрослый мужчина растерялся. Он посадил ребёнка в машину и повёз к жене на работу. Серёгины вместе получше рассмотрели мальчика, который пришёл к ним в одних шортах, и были шокированы.  

– На нём живого места не было. Лысый, худой, страшный, весь истерзанный, весь в синяках. Порезы на внутренней части бёдер, следы верёвок на руках, кровоподтёки, – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» Диана Серёгина.

Ребёнок был голодным и попросил пиццу. Серёгины его покормили, привезли домой и растерялись.

– Мы сели и не знаем, что делать. Я понимала, что, если я его отвезу обратно домой, то я совершу такое же преступление, дам молчаливое согласие не продолжение издевательств, – признаётся Диана Николаевна.

Серёгины посоветовались со знакомыми и отвезли Мишу в полицию. Стражи порядка, когда увидели ребёнка, оказались шокированы не меньше его спасителей. Полицейские ни разу не видели, чтобы ребёнок был настолько избит. Они сталкивались со случаями родительской жестокости, но не в таких жутких проявлениях.

После этого мальчика поместили в больницу, чтобы обследовать и подлечить. Когда ребёнок там лежал, сотрудники СКР привезли туда его мать для проведения следственных действий. Увидев её, Миша сильно испугался, рассказали очевидцы.

– Не отдавайте пожалуйста маме, я не хочу к маме, – разрыдался мальчик.

Обычно медики наблюдают в подобных случаях, как дети ждут маму, просятся домой, а тут всё случилось наоборот.

В больнице Мишу часто навещали Серёгины. Купили ему одежду, привозили гостинцы. Приезжали бы и дальше, пока их не попросили этого не делать, пока не решиться судьба ребёнка.

Сейчас мальчик живёт Лискинском социальном приюте для детей и подростков. Его младшую сестру, которой меньше года, также изъяли из семьи. Мать и отчим ребёнка находятся под подпиской о невыезде, рассказал заместитель Лискинского межрайонного прокурора Алексей Гаврилов.

Как удалось установить следователям СКР, мать и отчим издевались над мальчиком как минимум два года - с июня 2017-го. Они раскаялись в преступлениях и полностью признали свою вину. По самому тяжкому обвинению о групповом истязании малыша им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Вопрос о лишении родительских прав будет решаться после приговора суда.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также