19.2 °C
70.93   $ 64.37

В Нововоронеже обсудили подготовку специалистов для атомной отрасли

На местной АЭС разработали специальную программу обучения.

Подготовка высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли, участие Нововоронежской АЭС в социальных проектах и развитии региона – эти темы стали главными в ходе рабочей поездки председателя облдумы Владимира Нетёсова в город атомщиков. Её приурочили к предстоящему юбилею станции. Здесь разработали программу подготовки специалистов. Для этого за год до старта инновационного энергоблока №6 построили учебный центр. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Учебно-тренировочный пункт Нововоронежской АЭС – именно с него обычно начинается знакомство со станцией. Благодаря интерактивным очкам, разработанным воронежскими инженерами, можно понять принцип работы, например, турбинного отделения инновационного энергоблока №6. Уникальные тренажёры полностью имитируют рабочее оборудование.

Подготовка высококлассных кадров, в том числе и для региональной экономики – один из главных вопросов рабочего совещания Владимира Нетёсова с руководством атомной станции, которая обеспечивает около 85% потребности региона в электроэнергии. 

– Здесь современный город, современная инфраструктура, качественная социальная среда, уровень оплаты труда сотрудников – один из самых высоких в регионе. У нас есть планы по дальнейшему сотрудничеству – это касается и социальной сферы Нововоронежа и подготовки специалистов нашими ведущими вузами, которые будут приходить в реальный сектор экономики, – отметил Владимир Нетёсов.

Вместе с Росатомом в Нововоронеже построили футбольную арену, ледовый стадион и новые детские сады. Говорят, что после капремонта старых кварталов в городе атомщиков раскупили даже устаревшие «хрущёвки». Местные власти говорят, что в целом с программой благоустройства справляются, но помощь нужна для замены инженерных коммуникаций внутри дворов.

Уже в конце года, говорит директор атомной станции, в эксплуатацию введут энергоблок №7 – после чего суммарная мощность АЭС вырастет в полтора раза. Это даст мощный импульс для развития экономики региона, сходятся во мнении Владимир Нетёсов и Владимир Поваров. Кстати, для будущих специалистов здесь уже созданы уникальные стартовые условия.

– Есть возможность получить жилье, заплатив минимальный вступительный взнос. Для этого даётся ссуда. И человек может начинать свою жизнь и строить карьеру не из общаги, а имея полноценное жильё, – отметил Владимир Поваров.

В конце сентября атомщики отметят юбилей – их станции исполняется 55 лет. Владимир Нетёсов вручил трудовому коллективу  высшую награду регионального парламента – Почётную грамоту. И напомнил, что АЭС это не только одно из ведущих предприятий российской экономики, но и крупнейший налогоплательщик. 10 млрд рублей ежегодных отчислений напрямую влияют на социально-экономическое развитие всей Воронежской области.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также