5 °C
71.13   $ 63.95

На ремонт воронежского санатория, лечившего «мёртвые души», потратят 195 млн рублей

Работы завершатся в 2021 году.

Анна Макарова 2103
На ремонт воронежского санатория, лечившего «мёртвые души», потратят 195 млн рублей

На капитальный ремонт Графского детского санатория выделят 195 млн рублей – из них 35 млн в 2019-м, а 160 млн – в 2020 и 2021 годах. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в среду, 18 сентября. Ранее стало известно, что Графский санаторий для детей не будет работать 30 суток. При проверке санитарные врачи нашли массу серьёзных нарушений и из-за антисанитарии закрыли его по решению суда.

За 195 млн рублей проведут реконструкцию лечебных корпусов, откроют отделение пребывания детей с родителями, облагородят территорию, полностью обновят медицинское и технологическое оборудование, оснащение медицинских кабинетов, мебель в спальных комнатах и учебных кабинетах.

– Также запланирована реконструкция здания школы. Воспитанники санатория во время лечения и отдыха не прерывают учебный процесс, педагоги ведут занятия в соответствии со школьной программой. С 2018 года уроки проводят в лечебном корпусе и игровых зонах. После реконструкции дети вернутся за парты обновленной школы, – заверили в облздраве.

В 2019 году на территории санатория уже установили новую спортивную площадку открытого типа. Оборудована площадка для баскетбола, волейбола, минифутбола, хоккея на сумму 6,4 млн рублей. В департаменте напомнили, что в августе один из двух лечебных корпусов закрыли, проводится замена кровли. Работы закончат 27 сентября. Других работ до конца года не запланировано.

После проведения реконструкций врачи надеются, что учреждение заработает на полную мощность. Графский санаторий рассчитан на 220 мест, ежегодно здесь отдыхают более 3 тыс. детей.

Графский санаторий «прославился» делом «о мёртвых душах». По версии следствия, с января 2017 года по март 2018 года главный врач Евгений Левтеев знал о ненаполняемости санатория детьми и понимал, что так не будут выполняться госзадания за 2017 год и первый квартал 2018 года. Чтобы искусственно повысить показатели и получить стимулирующие выплаты, руководитель учреждения давал подчинённым незаконные указания вносить в медицинские документы ложные сведения.

– В департамент здравоохранения Воронежской области были предоставлены отчеты, в которых указаны недостоверные сведения о количестве прошедших санаторно-курортное лечение детей – завышено на 200 человек. Организовав указанные незаконные действия, главный врач неэффективно использовал бюджетные денежные средства в сумме не менее 5,6 млн рублей, – ранее рассказал Роман Гречущев, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области.

На следствии бывший главврач санатория для детей отказался признавать свою вину. В суде началось рассмотрение дела Левтеева.

Ещё по теме

Читайте также