Прокурора Воронежской области назначили в Сибирь

Сенаторы утвердили Николая Шишкина в должности заместителя генпрокурора.

Вести Воронеж 5709
Прокурора Воронежской области назначили в Сибирь

Совет Федерации на пленарном заседании в среду, 25 сентября, назначил на должность заместителя генпрокурора России Николая Шишкина, прокурора Воронежской области. Он будет курировать в Сибирский федеральный округ. Николай Шишкин возглавлял прокуратуру Воронежской области 13 лет, с 2006 года. До назначения нового прокурора Воронежской области исполнять обязанности руководителя надзорного органа будет Юрий Немкин.

На заседании полномочный представитель президента Артур Муравьёв обратился к сенаторам с просьбой рассмотреть вопрос о назначении Николая Шишкина заместителем генерального прокурора России. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в своём выступлении отметил большой опыт Николая Шишкина, его работу в органах прокуратуры. Клишас пояснил, что во время комитета, отвечая на вопросы, Шишкин показал свою высокую компетенцию. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что комитет единогласно поддержал кандидатуру Николая Шишкина.  

О профессионализме и порядочности Николая Шишкина тепло высказалась сенатор Галина Карелова, которая знакома с прокурором по работе в Воронежской области больше 10 лет. После её выступления у сенаторов не возникло вопросов к кандидату, и они назначили Николая Шишкина на высокий пост.

Информация о повышении Николая Шишкина появилась в июле 2019 года. Вскоре после этой новости сенаторы утвердили уход на пенсию Владимира Малиновского, который покинул должность замгенпрокурора в связи с состоянием здоровья. Его место и занял Николай Шишкин.

Накануне полномочный представитель Президента РФ Артур Муравьев на комитете Совете Федерации представил кандидатуру Николая Шишкина, которую внёс президент. Сенаторы поддержали предложение назначить Николая Шишкина на высокий пост.

В этом году Николая Шишкину исполнилось 60 лет, он родился в посёлке Стрелица Семилукского района. В прокуратуре служит с 1985 года. В должности прокурора Воронежской области Николай Шишкин отработал 13 лет – с июля 2006 года. Согласно законодательству, предельный срок пребывания на таком посту составляет 10 лет. Полномочия прокурора были продлены президентом Владимиром Путиным. В июне 2015 года он распорядился оставить Шишкина главным прокурором региона ещё на пять лет, то есть до 2020 года.

Николай Шишкин является государственным советником юстиции 2 класса, имеет почётное звание «Заслуженный юрист РФ». Ему присуждены такие награды, как «Почётный работник прокуратуры России», «За безупречную службу», «За заслуги перед Отечеством», «Ветеран прокуратуры», «Орден Почёта». Николай Шишкин женат, у него двое детей.

Ещё по теме

Читайте также