Глава воронежской сети АЗС получил реальный срок за хищение 64 млн при возврате НДС

Валерия Борисова взяли под стражу в зале суда.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3216
Глава воронежской сети АЗС получил реальный срок за хищение 64 млн при возврате НДС

Центральный районный суд вынес приговор собственнику топливной компании «Калина-Ойл» Валерию Борисову в пятницу, 27 сентября.  В наказание за мошенничество с НДС с ущербом бюджету 64 млн рублей ему назначили 2 года колонии общего режима. Бизнесмена взяли под стражу после оглашения приговора, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Дело с двумя эпизодами мошенничества рассмотрели в особом порядке - за два заседания. Суд учёл раскаяние Борисова и полное возмещение ущерба. До этого владелец сети АЗС находился пол залогом в 3 млн рублей.

Валерий Борисов побил своеобразный рекорд в этом виде мошенничества, получив от государства по подложным документам больше 64 млн рублей. Согласно обвинению, Валерий Борисов использовал обычную в таких случаях схему махинаций. В бухгалтерские документы и налоговые отчёты фирм, которые контролировал бизнесмен, вносили ложные сведения. Из-за фальсификаций данных у компаний появились права на возмещение налога на добавленную стоимость. Право на НДС появилось за счёт фиктивной купли-продажи недвижимости. События, о которых идёт речь в уголовном деле, приходятся на 2011-2014 годы.

Валерия Борисова сотрудники ФСБ задержали в августе 2018 года. Тогда владельца заправок благодаря сотрудничеству со следствием из изолятора выпустили на свободу. Но в январе 2019 года Борисов всё-таки оказался в СИЗО. Причиной ареста стало нарушение условий, которые установил для Борисова суд. Защита бизнесмена добивалась смягчения его участи пять месяцев. В итоге бизнесмен вышел на свободу в мае 2019 года под залог в 3 млн рублей

Валерий Борисов признал вину и возместил ущерб, причинённый государству ущерб. С учётом этого максимальное наказание в виде лишения свободы не может превышать для него 4 лет 4 месяцев за каждое из преступлений, поясняли в прокуратуре Воронежской области при направлении дела в суд.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также