2 °C
70.53   $ 63.75

Похитивший 64 млн глава воронежской сети АЗС судился за возврат НДС по фиктивным бумагам

В суде Центрального района началось рассмотрение дела бизнесмена.

Дело о самом крупном в регионе мошенничестве с налогом на добавленную стоимость сегодня начали рассматривать в Центральном районном суде Воронежа. Обвиняемый – владелец сети автозаправок «Калина-Ойл» Валерий Борисов. Его задержали больше года назад, тогда следователи заподозрили, что бизнесмен вернул за фиктивные покупки НДС на сумму 25 млн рублей. А оказалось речь шла о 65 млн рублей. И для Воронежа это рекордная цифра.

Всё это время Борисов охотно сотрудничал со следствием. Что ему грозит, и стоит ли ему надеяться на существенное снижение срока – в материале корреспондента «Вести Воронеж» Евгении Соседко.

Бизнесмен, похитивший из бюджета десятки миллионов рублей, в суде появляется без охраны. С января этого года владелец сети известных автозаправок Валерий Борисов находился в СИЗО. Его заключили под стражу после того, как будучи под домашним арестом, он уехал за границу. В мае вышел под залог. Цена такой относительной «свободы» – три миллиона рублей. По словам предпринимателя, это его доход за месяц.

С 2011 года и до прошлого года получал он явно больше. В начале заседания слово предоставили гособвинителю. Съёмку в зале суда нам запретили. По данным следствия, Валерий Борисов использовал несколько сторонних фирм. Номинально ими руководили другие люди. Организации фиктивно покупали ГСМ и автозаправки в Тамбове и Липецкой области.

После Борисов обращался в налоговые инспекции за возмещением НДС. Несколько раз, кстати, ему отказывали. Но бизнесмен шёл в арбитражный суд, и всё время с успехом добивался выплат.

Свою вину Валерий Борисов признал ещё до суда и сегодня снова это подтвердил. Ущерб возместил до предъявления ему обвинения. На депозит следственного управления перечислил свыше 65 миллионов рублей. В общей сложности он столько и похитил из бюджета – и для региона это рекорд.

Своё дело Борисов попросил рассматривать в особом порядке – предполагает ускорение процесса и более мягкие санкции. Суд согласился. Максимальный срок, который за мошенничество в особо крупном размере грозит Борисову – восемь лет и восемь месяцев. Делать прогнозы бизнесмен не стал.

– Валерий Александрович, можно комментарий от вас получить, на какой исход рассчитываете? – спросили мы у подсудимого.

– Нет, – отрезал Валерий Борисов.

Защита попросила отложить заседание, чтобы представить суду дополнительные данные о личности Борисова. Это сведения о неких кредитных обязательствах предпринимателя и его здоровье – сейчас 45-летний владелец заправок проходит обследование. Всё это вместе, уверен адвокат, может влиять на приговор.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также