< >

Пироманку из Воронежской области оставили на свободе, осудив за четвёртый поджог

Все четыре преступления женщина совершила из мести, чтобы наказать недругов.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2241
Пироманку из Воронежской области оставили на свободе, осудив за четвёртый поджог

Аннинский районный суд дал ещё один шанс на исправление пироманке, которую обвиняли в четвёртом по счёту поджоге. Женщину судили в августе 2018 года за то, что она дважды поджигала сараи соседки и человеку, у которого снимала жильё. Иногда она сама звонила в пожарную службу после поджога.  Кроме того, её обвиняли в краже  телефона и попытке ограбить магазин. Тогда за пять преступлений она получила 2,5 года условного наказания.

В сентябре 2019 года поджигательница снова оказалась на скамье подсудимых, рассказали в пресс-службе суда. Согласно обвинению, в ноябре 2018 года женщина специально приехала к дому знакомой, к которой испытывала неприязнь. Та взяла у неё вещи не вернула. Дома приятельницы не было. Пироманка сбила кирпичом с дома навесной замок и, проникнув внутрь, подожгла зажигалкой вещи. После этого поджигательница ушла. Пожар распространился в коридоре и на чердаке дома, сгорели три шкафа и диван. Ущерб от случившегося составил больше 242 тыс. рублей. 

Приманку нашли и обвинили в поджоге. До этого она в апреле 2017 года подожгла сарай соседям. Причиной стала вражда с ними. Чтобы отвести от себя подозрения, женщина сама же вызвала спасателей. Вещи из сарая и сам сарай остались целы. Мстительница на этом не остановилась и подожгла ещё один сарай, подпалила зажигалкой старую ветошь, висевшую под навесом на стене сарая. Огонь распространился сбоку строения. Чтобы на неё не подумали, женщина снова позвонила в пожарную службу. Ущерб от поджога составил 48 тыс. рублей.

В июле 2017 года поджигательница решила отомстить своей бывшей квартирной хозяйке, у которой снимала жильё с сентября 2016 года по январь 2017 года. С ней женщина сильно рассорилась и из мести подожгла среди ночи её сарай. Вместе с ним вспыхнули сараи жителей двухэтажки в Анне на улице Чапаева и рядом стоящий гараж. Огонь полностью уничтожил все восемь сараев и повредил крышу гаража. Кроме того, в январе 2016 года она безуспешно пыталась ограбить магазин, разбив в нём стеклянную дверь. Краже помешали полицейские, которых вызвал услышавший шум местный житель. В ноябре 2017 гожа женщина украла мобильник у своего знакомого, когда он уснул после распития алкоголя.

За пять преступлений женщину тогда приговорили к 2,5 годам условного срока. При назначении наказание учли её полное раскаяние. Признала вину она при новом судебном разбирательстве.

– Подсудимая вновь совершила аналогичное преступление, имея непогашенную судимость. Изложенные обстоятельства свидетельствуют об устойчивом противоправном поведении подсудимой и её склонности к совершению преступлений, направленных на умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества – отметили в Аннинском райсуде. – Исходя из цели защиты прав и законных интересов личности и общества, требований справедливости, учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденной, суд считает необходимым назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы, полагая, что такое наказание будет являться справедливым, в полной мере способствовать достижению цели наказания и исправления осужденной.

Однако суду пришлось учесть и смягчающие обстоятельства – у женщины есть 3-летний ребёнок . Поэтому её снова оставили на свободе, определив в наказание 2,5 года условного срока. Также суд обязал пироманку выплатить потерпевшей 242 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также