-3 °C
70.42   $ 63.85

«Нет мне прощения». Женщине из воронежского села попросили 15 лет колонии за сожжение мужа

Защита Елены Шумейко настаивает, что та не хотела смерти сожителя и оборонялась.

Оксана Грибкова 33305
«Нет мне прощения». Женщине из воронежского села попросили 15 лет колонии за сожжение мужа

В Воронежском облсуде завершились прения по громкому делу о сожжении человека во вторник, 1 октября. За жуткое преступление для сожительницы погибшего  37-летней Елены Шумейко гособвинитель облпрокуратуры попросил 15 лет колонии. Сама женщина раскаялась и попросила прощения у родных гражданского мужа, у своих родителей и детей за то, что своим поступком «потопила их».  

Адвокат подсудимой Анжелика Жестоканова в своей речи объяснила, что у Шумейко не было ни мотива, ни умысла на убийство. Она долгое время был жертвой домашнего насилия, женщина так оборонялась, когда сожитель в очередной раз избил её и пытался задушить.  Поэтому  дело необходимо переквалифицировать на статью мягче – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Срок в 15 лет защита назвала очень суровым наказанием.

События, которые легли в основу уголовного дела, случились в острогожском селе Петренково в мае 2018 года. К тому времени Елена Шумейко прожила с Дмитрием Ожиредовым почти пять лет. У неё есть трое детей, но их воспитанием занимаются родные с тех пор, как Елена отбывала срок за кражи. С Ожиредовым женщина сошлась после того, как освободилась из колонии.  Сожители вместе выпивали.  Ожиредов  часто поколачивал сожительницу, однако та считала, что они «жили хорошо».

Шумейко до сих пор не может понять, почему в тот день, 29 мая 2018 года, Дмитрий стал молча душить и бить её, стоило появиться на пороге. Мужчина стал давить Елене шваброй на горло, и она почти потеряла сознание. Потом сожитель пустил в ход кулаки – бил под дых так, чтобы было больнее. Она вырвалась и выбежала во двор. Отдышавшись, Елена сильно разозлилась.  

Шумейко сама рассказывала в суде, как кинулась в гараж, схватила бутылку с бензином, которым заправляли косилку. Забежала в дом и облила горючим мужа, который лежал на диване. Он загорелся и стал кричать.  Шумейко выбежала из дома, но потом вернулась – стала тушить Дмитрия и дом, вывела его на улицу и позвонила от соседей в скорую помощь.

Почти месяц 40-летний Дмитрий Ожиредов провёл в больнице. Он сильно мучился и скончался 24 июня 2018 года, несмотря на усилия врачей. Шансов выжить у мужчины практически не было из-за 56% глубоких ожогов кожи. При этом он говорил силовикам, что загорелся, когда курил в кровати.  Не хотел, чтобы наказывали Елену. Однако она сама написала явку с повинной. Тогда Дмитрий тоже дал показания о том, что случилось на самом деле.

В прениях Елена Шумейко не смогла объяснить свой поступок. Она до сих пор не понимает, почему не стала тушить сожителя, когда он «всполыхнул». Наверное, испугалась.

–  Признаю свою вину. Убивать его не хотела. Я совершила ужасное преступление. Не оправдываю себя, не защищаю. То, что я натворила, не подлежит никакому прощению. Жалко своих родителей, они всегда на хорошем счету были в селе, в колхозе у начальства. Потопила я их всех, – раскаялась Елена Шумейко.  

Защита женщины обратила внимание суда на необоснованность обвинений по такой тяжкой статье как убийство с особой жестокостью, на слишком суровое наказание, какое запросил прокурор для Шумейко.

– У Шумейко не было на убийство ни умысла, ни мотива. Мужчина избил её, давил шваброй на шею.  Она слабее и не нашла другого способа защититься, как облить его бензином и поджечь. Убийство носила оборонительный характер, жажды смерти у неё не было, – пояснила Анжелика Жестоканова. – Какую выгоду она извлекала из убийства, если оно было умышленным? Ничего кроме горя от смерти Ожиредова женщина не приобрела. Для неё случившееся тоже ужасно.

Адвокат отметила, что Шумейко и Ожиредов пять лет жили со скандалами и драками. Но до этого никаких серьёзных побоев друг другу не причиняли.

– Что мешало им убить друг другу раньше? Свидетели показали в суде, что видели и у неё, и у него на лице и руках синяки. Ходили с синяками вместе, никто не жаловался. Это была нормальная повседневная жизнь этой семьи. Они сами построили такие отношения. Был шанс всё изменить, но они упорно продолжали так жить. Отношения устраивали их обоих, – объяснила Жестоканова.

Завершая свою речь, Анжелика Жестоканова попросила суд определить степень виновности Елены Шумейко, отметив, что 15 лет лишения свободы при минимальном сроке в 8 лет – слишком сурово. 

Теперь Елене Шумейко предстоит сказать последнее слово. После чего судья Пётр Попов удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Подробную историю о домашнем насилии, настолько страшном в своей обыденности, что сама женщина до сих пор не понимает – она не только убийца, но и жертва, читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также