1 °C
70.41   $ 63.89

В мэрии Воронежа рассказали о судьбе демонтированной лепнины со входной группы «Орлёнка»

Декор воссоздадут и вернут на место.

Елена Гончарова 1253
В мэрии Воронежа рассказали о судьбе демонтированной лепнины со входной группы «Орлёнка»

Лепнину со входной группы парка «Орлёнок» бережно воссоздадут и вернут на место в рамках реконструкции парка, рассказали в мэрии в понедельник, 7 октября. Её судьба обеспокоила воронежцев, увидевших, как с колонн демонтируют советскую символику. Над восстановлением обветшавших элементов декора сейчас работают реставраторы.

Горожане встревожились, что уникальный декор в стиле сталинского ампира просто демонтируют, а если и восстановят, то некачественно и не в полной мере. В том, что воссоздание должно быть абсолютно точным, их поддержала краевед Ольга Рудева.

– Воронеж часто называют прекрасным образцом сталинского ампира, наш город не выглядит провинциальным купеческим городом, каким является. После войны архитекторы получили возможность сделать город красивее, чем он был до неё. В новом месте поставили роскошное здание вокзала, проложили новую улицу, улицу Мира, изменился облик зданий на главной улице, башня управления ЮВЖД стала визитной карточкой города. Входная группа «Орлёнка» – часть этой истории, этого ансамбля. И советская символика уже не несет идеологическую нагрузку, но помогает сохранить память о прошлом, – объяснила Ольга Рудева.

В мэрии рассказали, что лепнину демонтировали для полного воссоздания разрушающихся и уже разрушившихся элементов. Многие из них настолько обветшали, что держались только благодаря многочисленным слоям краски после предыдущих ремонтов входной группы. Их аккуратно демонтировали и бережно доставили в архитектурную мастерскую. А после удаления краски лепнина просто рассыпалась в руках реставраторов. Элементы, которые сохранились лучше всего, станут образцом для новой лепнины. Её изготовят в точности такой же, но из современных долговечных материалов. Сейчас над этим работают реставраторы.

– Демонтаж и воссоздание декора необходимы. Потому что оставить всё как есть – значит, потерять это наследие. К тому же такая входная группа – это территория повышенной опасности для посетителей, – пояснили в мэрии.

Летом горожан встревожил демонтаж главного фонтана парка. Его разобрали, потому что он слишком обветшал – инженерная часть износилась, а чаша пошла трещинами. Это, отчасти, вина времени, отчасти – небрежной реконструкции ранее. Самые ценные элементы – головы львов – сняли вручную. С них сделали слепки и теперь воссоздают для нового фонтана. Специалисты говорят – его облик будет точно таким же, как и у прежнего.

Справка

Реконструкция парка «Орлёнок» началась летом 2019 года и должна завершиться к сентябрю 2020-го. Стоимость работ составила около 240 млн рублей. Проект обновления парка предполагает сохранение его исторического и культурного наследия, восстановление знаковых объектов и насыщение зелёной зоны новыми функциональными зонами. Каким он станет, можно узнать здесь.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также