3 °C
70.63   $ 63.77

Сложился как карточный домик. Фонтан в воронежском «Орлёнке» воссоздадут с нуля

Любимое воронежцами место отдыха откроется уже будущим летом.

Новые технологии и во многом хорошо знакомый всем воронежцам внешний вид. Таким станет парк «Орлёнок» после реконструкции. Ход работ на его территории сегодня проинспектировал глава Воронежа Вадим Кстенин. Там чиновники мэрии провели выездное совещание.

А мы, тем временем, увидели, как проходит реконструкция одного из основных элементов всей общественной зоны – фонтана…

В этих развалинах уже с трудом узнаешь парк «Орлёнок». Рвы глубиной метра в два и тротуары без покрытия – пока всё здесь выглядит так минималистично. Впрочем, это ненадолго. На месте ямы совсем скоро вырастет подвесной мост с фудкортом в основании. Сам же парк станет, обещают в мэрии, центром спокойного семейного отдыха с общественной, игровой и арт зонами.

Одной из центральных частей всего парка «Орлёнок» вновь станет фонтан. Пока на его месте котлован – объект разобрали для реконструкции. Профессиональные скульпторы воссоздадут его в первоначальном виде. Впрочем, изменения будут – струй воды станет больше. В ночное время фонтан получит подсветку.

Разобранные части фонтана сейчас в мастерской реставраторов. Говорят, после демонтажа он буквально «сложился». Ветхое состояние – наследие, в том числе, плохой реконструкции прежде. Самые ценные для жителей города элементы – головы львов, снимали вручную и, рассказывают специалисты, они рассыпались в руках. Спасти удалось только одну – с нее и будут делать слепки, а потом и копии знаменитых львов, говорит скульптор-реставратор Сергей Пестунов:

– Мы нового ничего не будем к ним лепить, они останутся такие, какие есть. Просто без лишних слоёв краски. Даже здесь видно, что краска позаливала половину. Глаз у льва почти не видно, потому что слой миллиметров пять.

Не изменить, а сохранить – основная концепция нового парка.

Именно поэтому фонтан, монументы и входную группу оставят почти неизменными.

Между тем, говорят, именно в парке «Орлёнок» летом спасался от жаркого солнца Гавриил Троепольский. Автор «Белого Бима чёрное ухо» гулял здесь со своим псом и жил неподалёку. Поставить монумент знаменитому писателю также планируют в рамках реконструкции. Мэр Вадим Кстенин дал указание подготовить для этого необходимые документы.

– Если место уже определено, тогда проектное решение об установке надо делать. Потому что я так понимаю, если здесь будет постамент, вокруг него надо будет делать благоустройство.

А вот монументу с крокодилом Геной и Чебурашкой, который, пожалуй, мало кто помнит, дадут вторую жизнь. При реконструкции строители с удивлением обнаружили, что это не просто памятник, а тоже фонтан. Куда его лучше установить, в ближайшее время спросят у воронежцев, сказал глава города:

 – Мы проведём общественное голосование, для того, чтобы понять, насколько этот памятник Чебурашке дорог нашему населению, и предложим на выбор несколько мест установки реновированного памятника. Действительно, это оказался фонтан. Восстановить мы его в принципе можем, как одно из потенциальных мест, мы восстановим фонтан в парке Дурова. Также предложим несколько мест и послушаем людей.

Пока же основное время подрядчиков уходит на прокладку инженерных сетей. Здесь, можно сказать, заново построят водопровод и канализацию, по всей территории будут действовать автоматический полив и работать вай-фай.

Вадим Кстенин уже сейчас поручил просчитать расходы на содержание парка. Между тем, доступной для воронежцев зона отдыха станет раньше, чем планировали. Реконструированная ее часть будет открыта уже в начале следующего лета.

Ещё по теме

Читайте также