< >

Санврачи через суд попробуют избавить воронежских селян от опасной воды

Плохая вода продолжает идти из кранов жителей Новохопёрского района.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 3773

Роспотребнадзор через суд требует от властей Новохопёрского района и коммунальщиков обеспечить местных жителей нормальной водой. По словам людей, из крана течёт мутная, а порой даже рыжая жидкость, пить которую невозможно.

То, что вода в местных сетях грязная, подтвердили лабораторные исследования. В самом Новохопёрске эксперты обнаружили сильное превышение количества железа, а в Елань-Колено –   слишком много нитратов. По словам санитарных врачей, такая вода опасна для здоровья, потому нужно срочно принять меры по её очистке.

– Мы хотим, чтобы гарантирующая организация и администрация Новохопёрского района разработали план мероприятий по доведению качества питьевой воды до гигиенических нормативов. В этот план мероприятий должна быть включена подготовка питьевой воды и дальнейшее её распределение по потребителям, – прокомментировал главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Новохопёрском районе Виктория Рамзаева.

Представители районной администрации в суд не явились. Директор водоснабжающей организации подтвердил, что в городе давно требуется реконструкция сетей и строительство станции очистки. Трубопровод изношен на 90%, и из-за этого качество воды далеко от нормального. Но с предъявленным иском Виктор Морозов согласился частично, заверив, что мутной и рыжей вода бывает не всегда.

– Бывают разовые случаи, потому что порыв водопроводной сети  происходит, и из-за этого нарушается ритм подачи воды. Соответственно, бурление водопроводной системы происходит, и ржавчина поднимается наверх. Когда берёшь анализ, она, действительно, попадает, – говорит гендиректор компании «Теплосеть плюс» Виктор Морозов.

Ещё по теме

Читайте также