-2 °C
70.42   $ 63.85

Экологию Воронежского водохранилища улучшат 600 тыс. мальков

Зарыбление водоёма проведут до середины декабря.

Дарья Крымова 1610
Экологию Воронежского водохранилища улучшат 600 тыс. мальков

Специалисты улучшат экологическое состояние Воронежского водохранилища до 16 декабря 2019-го. Для этого в водоём выпустят 600 тыс. мальков белого толстолобика и белого амура. На покупку рыбы, а также её выпуск в водохранилище потратят 2,5 млн рублей, говорится в документах, опубликованных на сайте госзакупок 9 октября.

Мальки толстолобика и амура весом 25 грамм и больше помогут очистить водоём от синезелёных водорослей. Они являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

Специалисты выпустят рыбу в водохранилище только когда температура воды будет от +8 до +18 градусов. Зарыбление водоёма будет контролировать департамент природных ресурсов и экологии региона.

В 2016 году экологическую реабилитацию Воронежского водохранилища назвали одной из основных задач в области. Реновацию планировали провести в три этапа. Работы предусматривали, в том числе, дноуглубление, укрепление береговой полосы.

Первый этап реновации водоёма начался в сентябре 2016 года. За короткое время специалисты извлекли 93 тыс. кубометров донных отложений, углубили дно и укрепили берег от Вогрэсовского моста до Адмиралтейской площади. Второй этап стартовал в июле 2017 года, а завершился в сентябре. Специалисты подняли со дна водоёма 350 тыс. кубометров песка, а также примерно 1,7 млн кубометров донных отложений, что позволило углубить водохранилище с 2-2,5 м до 7-12 м.

Третий этап завершится этой осенью. Специалисты проведут берегокрепительные работы в районе Петровской набережной – устроят ограждающие насыпи вдоль береговой полосы.

Реабилитация позволит увеличить проточность водохранилища и повысить качество воды. А с помощью извлечённого со дна песка сформируют 64 га суши.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также