4 °C
70.41   $ 63.89

Из «Песчаного лога» в Воронеже исчезли деревья и кустарники

В мэрии объяснили, что произошло.

Дарья Крымова 3108

Значительная часть деревьев и кустарников исчезла из мемориального комплекса «Песчаный лог». Фотографии, на которых видны лишь ямы и лежащие рядом с ними лопаты, появились в социальных сетях и напугали горожан. Однако повода для волнений нет, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии во вторник, 22 октября.

Деревья, высаженные весной 2019 года, выкопали для замены. Большая часть из них погибла из-за сильной жары, некоторые оказались сильно травмированы квадроциклами и гидроциклами.  

– Ситуация этого года, конечно, нас порушила. Засуха была сильная – на почве было +70 градусов. Не хватало рук, чтобы поливать саженцы чаще положенного. Из-за этого произошло частичное усыхание деревьев. Некоторые оказались поломаны транспортом. Сколько именно погибло, пока даже примерно сказать трудно. Но сейчас нам предстоит сажать новые деревья. Мы уже занимаемся подготовкой к их высадке – формируем посадочные ямы, готовим грунт, гидрогель. Породный состав останется таким же, – рассказала «Вести Воронеж» руководитель общественной организации «Центр экологической экспертизы» Надежда Стороженко.

Глава организации также отметила, что тронута вниманием горожан к случившемуся. И общественники будут рады любой помощи.

– Мы будем рады всем, кто готов помогать. Поддержка нужна и в финансовом, и в материальном плане. Все работы мы проводим за счёт благотворительного участия, нам нужны деньги и руки, – добавила Надежда Стороженко.

Кстати, с питомником, который предоставил весной посадочный материал, так до конца и не расплатились. Из 4 миллионов выплатили около одного. Деньги собирали в соцсетях, часть выделила мэрия. Но конфликта нет, уверяют авторы инициативы. Поставщики готовы подождать.  

– Это чисто общественная инициатива, ни в городском бюджете эти деньги не были предусмотрены, у нас как у общественников этих денег не было, мы под гарантийное обязательство, что мы будем потихонечку  собирать финансовые ресурсы, мы с поставщиками договорились, – уверяет Надежда Стороженко.

Около 3 тыс. деревьев и кустарников высадили в «Песчаном логу» весной 2019 года. Работы провели в рамках проекта «Дерево памяти». Растения должны были озеленить мемориальный комплекс и защитить его от экстремалов на квадрациклах. Деревья высадили, чтобы укрепить склоны, а кустарники – чтобы сформировать живую изгородь.

Однако после проведения работ воронежцы уже высказывали опасение, что деревья не приживутся. Это и произошло.

Справка

«Песчаный лог» – место захоронения 452 мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных фашистами в августе 1942 года. Среди погибших 35 детей. Мемориальный комплекс соорудили на месте трагедии в 1975 году.

Фото – Эредин Бреакк-Глас

Ещё по теме

Читайте также