3 °C
70.41   $ 63.89

«Не сразу осознал». Мать воронежского подростка-героя рассказала о поступке сына

Калачеевского школьника Тимофея Савинкова наградили сегодня в Москве. Прошедшим летом он спас своего друга. Тот начал тонуть и потерял сознание, но подросток не растерялся, справился с волнением и вспомнил, чему учили на уроках ОБЖ. 

Героем он себя не считает, но другие думают иначе. В Совете Федерации ему вручили медаль «За мужество в спасении». О том страшном дне на речке Тимофея расспросили корреспонденты «Вести Воронеж».Тимофей Савинков – 16-летний подросток их посёлка Пригородный Калачеевского района, 3 июня спас жизнь своему другу.

Живёт он с родителями и сестрой в обычной двухкомнатной квартире. Как и все мальчишки бегает купаться на речку, которая протекает неподалеку.

В тот день, вспоминает Тимофей, было очень жарко. Купальный сезон только начался. Они с приятелем прыгнули в речку, но другу неожиданно стало плохо.

– Потом он стал подплывать ко мне, брать за плечи, и тянуть вниз под воду. Я сначала подумал, что он играется, поэтому вылез на берег, – рассказывает Тимофей.

Однако быстро стало ясно – подросток тонет. Надо спасать. Тогда он убедил его набрать воздуха и взять за ногу, чтобы не мешать плыть. Так добрались до берега.

Здесь Тимофею пригодились уроки ОБЖ. Около двух минут едва не утонувший приятель не подавал признаков жизни. Но спасти юношу удалось.

– Потом уже осознал всю ситуацию, что могло произойти... Всё взвесил, оценил, и был, конечно, очень взволнован, очень, – говорит мама Тимофея Вера Савинкова.

– Он себя героем или кем-то особенным – не считает. Он сказал: «Ну, а что тут такого – мой друг тонул, я ему помог выплыть, ему было плохо. Я сделал ему искусственное дыхание». Он даже не считает, что он его спас. Он считает, что он ему помог, – отмечает директор школы Владимир Князев.

Тимофей всегда рос спортивным мальчиком. Футбол, тхэквондо, волейбол. Даже медали получал на соревнованиях.

Теперь у него есть ещё одна – за мужество в спасении. Её вручили в Совете Федераций.

После школы Тимофей собирается поступать в один из вузов силовых структур. Так что вполне возможно, через несколько лет спасение людей в разных критических ситуациях – станет его профессией.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также