-6 °C
70.85   $ 64.02

«МРСК Центра» за 1,5 млрд рублей выкупила у мэрии «Воронежскую горэлектросеть»

Деньги от продажи направят на погашение долгов и строительство соцобъектов.

2372
«МРСК Центра» за 1,5 млрд рублей выкупила у мэрии «Воронежскую горэлектросеть»

Мэрия продала акции «Воронежской горэлектросети» более чем за 1,5 млрд рублей. Новым владельцем предприятия стало тамбовское АО «Санаторий “Энергетик”», входящее в «МРСК Центра». Об итогах торгов сообщили в пресс-службе городской администрации во вторник, 5 ноября.

Всего на аукцион поступило две заявки. Помимо «Санатория» купить акции предприятия намеревалось московское АО СП «Энергосетьстрой». Почему компания не устроила конкурсную комиссию, не сообщается. Но победа в торгах дочерней структуры «МРСК Центра» изначально называлась наиболее предпочтительным вариантом для мэрии.

– Приобретение акций дочерней структурой столь мощной компании позволит консолидировать энергокомплекс Воронежа в одних руках, привлечь значимые инвестиции в его развитие и повышение надежности. Предприятие и под управлением муниципалитета функционировало эффективно, обеспечивая прибыль и устранение нештатных ситуаций в нормативные сроки. Однако возможности муниципального предприятия по вложениям в развитие сетей невозможно сравнить с инвестиционными возможностями компании федерального уровня, – сказали в пресс-службе мэрии.

АО «Санаторий “Энергетик”» купило 3,15 млн штук обыкновенных бездокументарных акций стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Вырученные от их продажи деньги мэрия использует для снижения долговой нагрузки на городской бюджет, что позволит выполнять обязательства, которые появились у города в связи с реализацией программы строительства социальных объектов.

– Кроме того, средства от продажи акций будут направлены на решение ряда важнейших инфраструктурных проблем и сокращение кредиторской задолженности. Это позволит постепенно перейти от бюджета выживания к бюджету развития, – подытожили в администрации города.

Справка

Первый конкурс по продаже «Воронежской горэлектросети» объявили в марте 2017 года. Стоимость имущества тогда еще муниципального предприятия городские власти оценили в 1,75 млрд рублей. Победителем конкурсная комиссия признала АО «ГЭС». Сумма сделки составила 1,81 млрд рублей. ПАО «МРСК Центра» дважды безуспешно пыталось оспорить итоги конкурса в региональном управлении федеральной антимонопольной службы и в итоге присоединилось к иску мэрии, поданному в областной арбитраж.

В начале сентября Воронежский областной арбитражный суд удовлетворил иск мэрии Воронежа о признании недействительными результатов открытого конкурса на право покупки имущества МУП «Воронежская горэлектросеть». В октябре 2017 года городские власти решили отложить продажу и акционировать предприятие.

К вопросу вернулись в конце 2018-го. Депутаты гордумы согласовали продажу акций «Воронежской горэлектросети». На торги их выставили в мае. Провести аукцион планировалось 13 августа, но сроки сдвинули на 2,5 месяца.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также