-12 °C
70.7   $ 63.84

«Абсолютно невиновен». Активисты вступились за воронежца, переехавшего на фуре 4 человек

В аварии на тёмной трассе погибла семейная пара, серьёзные травмы получили полицейские.

Оксана Грибкова 6575

Активисты движения «Дорожный контроль» встали на сторону воронежца, которого обвиняют в ДТП с 2 погибшими и 2 пострадавшими. Они считают, что трагедия случилась по вине полицейских, которые оформляли в темноте на трассе ДТП. Мигалка на автомобиле была выключена, место аварии никак не обозначили, никто из четверых человек не надел светоотражающий жилет, рассказал «Дорожному контролю» 57-летний дальнобойщик Юрий Г. Всё это хорошо видно на записи, которую сделал регистратор в фуре.

Лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов считает, что ДТП произошло, так как полицейские «проявили преступную халатность». Дальнобойщик же «абсолютно невиновен, или виновен лишь в том, что водитель».

Трагедия произошла 11 октября примерно в 19:40 на трассе «Тамбов-Пенза», в Каменском районе Пензенской области. Незадолго до этого на этом месте столкнулись две легковушки. Водителя одной из них увезли на скорой в больницу, второй автомобилист и его супруга дождались полицию.

Большегруз переехал четырёх человек, когда они осматривали место ДТП. На месте погибла семейная пара – 38-летний мужчина и его 36-летняя супруга. Сотрудники МВД, 39-летний следователь и его 22-летняя напарница попали в больницу, оба до сих пор находятся в тяжёлом состоянии.

Стоявший в фуре регистратор записал момент ДТП. На видео люди на пути большегруза появляются лишь в последний момент.

– Когда я ехал, было очень темно. Было много встречных машин, попутных не было ни одной. Дорога сырая после дождя. Я ехал примерно в 70-75 км/ч. Вдруг передо мной появляется что-то. Я не понял что. Я резко нажал на тормоз. Когда уже столкнулся, понял, что это люди, – пояснил Юрий Г. –Место ДТП не было ничем обозначено, не было огорожено, люди были без жилетов. Хоть бы один надели, было бы видно. На обочине стояла машина ДПС, на ней не включили проблесковые маячки.

Юрий Г. попал под следствие по делу о гибели в ДТП двух человек. Он рассказывает, что при следственном эксперименте установили, что водитель, двигаясь со включенным ближним светом фар, «должен был заметить людей, одетых в темную одежду, сидящих на дороге, с расстояния 68 метров».

При этом по факту халатности сотрудников МВД, допустивших трагедию на дороге, дела нет. Общественники обещают добиться его возбуждения.  Они помогли написать Юрию Г. жалобу на бездействие следователей главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Вадим Серов объяснил, что будет несправедливым если за чужие действия в колонию на 7 лет отправится «обычный трудяга», который не мог предполагать, что на трассе есть люди.

–  Я знаю, что управлял грузовым автомобилем, источником повышенной опасности. Понимаю, что в результате ДТП с моим участием погибли и серьезно пострадали люди. Осознаю, что родным погибших и пострадавших причинён непоправимый моральный вред, – объяснил Юрий Г. – В настоящее время я хочу возместить моральный вред, причинённый автокатастрофой. Я уже встречался с родственниками погибших. Предложил им свою помощь. Но я считаю, что мои действия никак не могут быть квалифицированы как нарушение ПДД, повлёкшее смерть двух человек.  

Видео движения «Дорожный контроль»

Ещё по теме

Читайте также