4 °C
70.53   $ 63.75

Дружные соседи и картины в подъездах. В Воронежской области выбрали самые уютные дома

Жители региона рассказали, как работают над улучшением своей жизни.

Привели в порядок свои дома и дворы и при этом ещё и заработали. В ноябре жители Воронежа и области, которые не ждут помощи от коммунальных служб и сами активно улучшают пространство вокруг себя, получат гранты на благоустройство.

В ежегодном конкурсе «Уютный дом» региональный департамент ЖКХ в этот раз выбрал 23 победителей. Многие из них объединились в товарищества собственников жилья и сами создают себе комфортные условия. Кто занял призовые места, и в чем их секрет успеха – узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Трижды – первое место, в этом году – второе. Побеждать в конкурсе для дома №133 в «военном городке» уже стало привычкой. В этот раз – в номинации «Лучший двор». Гордиться здесь есть чем – ухоженная территория, детская площадка, новые скамейки возле каждого подъезда. Летом цветут катальпы и липы, а перед Новым годом наряжают ёлку – её посадили специально для этого. Всё это делают за счёт денег, которые каждый месяц жители платят за содержание жилья.

А вот в номинации «Подъезд образцового содержания» одним из лучших стал этот подъезд в доме №144 по улице Димитрова. В этом году его полностью благоустроили. На стенах появилась плитка вот с наклейками. Здесь установили новые почтовые ящики. Ознакомиться теперь можно и с правилами дома.

На каждом из десяти этажей – картины, в основном, с французскими мотивами, поделки и цветы. Кстати, ремонт здесь сделали впервые за 20 лет и сразу в 19 подъездах – украсили каждый, но в разных стилях.

– У нас жители очень активные. Мы кинули клич, написали объявление: «Пожалуйста, принесите всё, все творческие люди, принесите нам что-нибудь». Жители принесли и свои, конечно, картины, и которые дома там у них были, может быть, уже поднадоели, может быть, уже просто не нужны. Кто-то купил даже специально и принёс, – рассказывает председатель правления ТСЖ «Димитровец» Ирина Куриленко.

Среди победителей, в основном – районы области. Улица Луговая в Богучаре стала лучшей в частном секторе. Дома здесь – разных оттенков и стилей, такие дизайнерские решения – инициатива самих жильцов. А недавно тут стало ещё и чисто.

– Конечно, когда асфальта не было – было совсем не то. Как сделали асфальт, сразу улица засияла. И каждый так за собой ухаживает хорошо, и дружные очень люди стали, вся улица дружная, – говорит жительница улицы Луговой Екатерина Кусурова.

В департаменте ЖКХ и энергетики напоминают, в следующий раз участвовать в конкурсе «Уютный дом» призёрам можно будет только через год. А свои гранты они получат уже в этом месяце.

За 10 лет проведения конкурса, уверяют в ведомстве, воронежцы стали не только активнее заниматься благоустройством своих домов, но и всё настойчивее требовать этого от коммунальщиков.

Ещё по теме

Читайте также