1 °C
70.41   $ 63.89

Соседство с хлебной лавкой спасёт от сноса старинную воронежскую колбасню

Флигель оказался в охранной зоне объекта культурного наследия.

Евгения Соседко 1903

Резонансная история с попыткой продать в Воронеже флигель крестьянина Пучкова получила продолжение. Владельцы заявляют, дом по адресу улица Максима Горького, 33 – не начала 20-го века, а якобы возведен гораздо позже. И это, настаивают, вовсе не флигель Пучкова, а совсем другое здание.

О том, что его продают под снос, мы рассказывали в октябре. При этом с сентября двухэтажка внесена в реестр зданий и мест, обладающих признаками объектов культурного наследия. И значит, может уже в этом году получить особый статус.

Краеведы считают, здание – часть городской истории, тут располагалась колбасня. А вот пять собственников дома резонансом вокруг него недовольны. В найденные тут части старинных мясорубок и архивные документы им явно выгодно не верить.

– Эту информацию официальную, как я понимаю, никто в глаза не видел. Это, как говориться, тоже воображение. Я уверена, что этот дом был построен в 1947 году. Документы, договора застройки есть. Я уверена, что он никакой ценности исторической не имеет. Вы нам сорвали сделку, этим телевидением, – сказала в беседе по телефону совладелица дома № 33 по улице Максима Горького Юлия Королева.

Судя по их заявлению, покупатель на колбасню уже был и даже внёс предоплату.

То, что это именно тот самый флигель, уверены краеведы. В госархиве области хранятся документы с подписью самого крестьянина Пучкова

В 1911 году он просил городскую управу, провести оценку его усадьбы. В числе объектов – флигель, по описанию – каменное двухэтажное здание, крытое железом. И, наконец, главное, официально дом уже, оказывается, четыре года – «ценный градоформирующий объект». По постановлению правительства региона здание по адресу улица Максима Горького, 33 – в зоне регулирования застройки другого объекта культурного наследия – дома с хлебной лавкой Пушкина.

И вот в документе чётко прописано – запрещается: снос флигеля, его изменение при ремонте, реконструкции объёмно-планировочной структуры и декоративной отделки главных фасадов. 

Ещё по теме

Читайте также