-7 °C
70.85   $ 64.02

ДТП с воронежцем, переехавшим на фуре 4 человек, привело к делу против полицейских

После аварии три человека погибли.

Екатерина Трещикова 16030
ДТП с воронежцем, переехавшим на фуре 4 человек, привело к делу против полицейских

Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности со стороны сотрудников полиции после ДТП в Пензенской области, при котором воронежец на КамАЗе переехал четырёх человек. Двое супругов скончались на месте, следователь – в больнице, а за жизнь его коллеги врачи борются до сих пор, сообщила пресс-служба управления СКР по Пензенской области в пятницу, 8 ноября.

По данным следствия, 11 октября 2019 года на 218 км дороги «Тамбов-Пенза» в Каменском районе Пензенской области следственно-оперативная группа оформляла ДТП, рядом находились двое супругов – одни из участников аварии. В этот момент на них наехал КамАЗ, за рулём которого был 57-летний воронежец.

Дальнобойщик Юрий Г. попал под следствие по делу о нарушении ДТП, повлекшем гибель двух и более человек (ст. 264 УК РФ). По словам воронежца, при следственном эксперименте установили, что водитель, двигаясь со включенным ближним светом фар, «должен был заметить людей, одетых в тёмную одежду, сидящих на дороге, с расстояния 68 м».

К счастью, в грузовике находился видеорегистратор. На записи видно, что место ДТП не было обозначено, люди стояли без жилетов. На обочине находилась машина ДПС, на ней не включили проблесковые маячки.

Воронежец обратился к активистам «Дорожного контроля», они помогли написать  жалобу на бездействие сотрудников МВД главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Лидер движения Вадим Серов объяснил, что будет несправедливым, если за чужие действия в колонию на 7 лет отправится «обычный трудяга», который не мог предполагать, что на трассе есть люди.

–  Я понимаю, что в результате ДТП с моим участием погибли и серьёзно пострадали люди, – объяснил Юрий Г. – Я хочу возместить моральный вред, причинённый автокатастрофой, уже встречался с родственниками погибших. Но я считаю, что мои действия никак не могут быть квалифицированы как нарушение ПДД, повлёкшее смерть двух человек, – рассказывал дальнобойщик, когда жертв аварии было ещё двое. 

В итоге после уголовного дела в отношении дальнобойщика появилось и дело о халатности полицейских (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

– В ходе следствия будут детально установлены не только все обстоятельства произошедших дорожно-транспортных происшествий, но и будет дана правовая оценка действиям (или бездействию) членов следственно-оперативной группы, участвовавших в осмотре места происшествия по факту ДТП, и иных должностных лиц отдела МВД России по Каменскому району, – заверили в пресс-службе СКР по Пензенской области.

Фото на обложке – пресс-служба управления СКР по Пензенской области

Ещё по теме

Читайте также