На сносе реакторного отделения Воронежской атомной станции удалось сэкономить

Победитель торгов сбил цену втрое.

На сносе реакторного отделения Воронежской атомной станции удалось сэкономить

Концерн «Росэнергоатом» выбрал подрядчика для демонтажа второго реакторного отделения недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Торги выиграло ООО «Волгаспецстрой». Фирме удалось обойти других претендентов, предложив самую низкую стоимость работ – 9,1 млн рублей при начальной цене контракта более 29 млн рублей.

Всего на конкурс поступило девять заявок, четыре из них после первого этапа отсеяли. Приступить к демонтажу подрядчик должен с 3 января 2020 года и завершить их до 13 марта 2020 года. За это время должны будут полностью разобрать подкрановые пути и демонтировать надземную часть корпуса и баковое хозяйство. Бетон и металл переработают в щебень и лом, а территорию очистят от строительного мусора.

Это повторный аукцион по поиску подрядчика для сноса второго отделения. Первые торги объявили в конце июля. Тогда заявки на конкурс подали восемь участников. Четыре из них комиссия отсеяла на первом этапе рассмотрения документов. Оставшиеся четыре – на втором. Все они не подошли по разным основаниям.

Параллельно идут конкурсные процедуры по отбору подрядчика для демонтажа главного, реакторного, корпуса ВАСТ. Начальная стоимость этого контракта – 1,47 млрд рублей. Подрядчику предстоит демонтировать железобетонную оболочку реакторного корпуса, его купол и фундаментную плиту, а также корпус спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских. При этом в условиях закупки оговаривается, что сооружения имеют множество дефектов из-за воздействия погоды и незавершённости строительства. Ожидается, что к работам приступят в апреле следующего года и закончат их к декабрю 2021-го. Итоги торгов подведут 12 декабря.

Справка

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово. ВАСТ должна была обеспечить теплом и горячей водой большую часть Воронежа. Если бы станцию запустили, она могла стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны. Но 1990 году в Воронеже прошёл референдум, на котором горожане высказались против строительства ВАСТ.  Её заморозили и обнесли колючей проволокой. Строительство станции обошлось в 130 млн советских рублей, а всего в возведение объекта планировалось вложить 0,5 млрд. В 2013 году известный коллекционер современного искусства Пьер Броше предложил создать там музей XXI века. Выпускница ВГАСУ, архитектор Мария Слюсарева предлагала  создать на заброшенной станции  аквацентр. Однако эти планы так и не реализовали.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также