«Назвали вандализмом». Активисты объяснили, зачем нарисовали граффити перед «зебрами» в Воронеже

«Вести Воронеж» познакомились с ребятами и понаблюдали, как появляются предупреждения для пешеходов.

Смотрите под ноги. Неизвестные граффитисты разрисовывают пешеходные переходы в Воронеже предупреждающими надписями. За неделю такие появились на нескольких центральных улицах. Трафареты на асфальте не предлагают наркотики и не рекламируют юридические фирмы по банкротству. Они приглашают пешеходов отнестись к переходу дороги ответственно.

Снять наушники, посмотреть по сторонам, слезть с велосипеда и взять ребёнка за руку. Несколько дней общественность гадала, кого же так допекли пешеходы в капюшонах, с наушниками, нарушающие все правила здравого смысла. «Вести Воронеж» познакомились с этими ребятами и понаблюдали, как они это делают.

Одного баллончика краски хватает на два перехода. При нас Михаил Стрельников и Николай Ситников написали предупреждение на одном из самых опасных переходов Воронежа – в районе студенческих общежитий на Московском проспекте. Там нет светофора, но очень большой поток пешеходов и машин. На днях здесь сбили человека. Активисты рассказывают, заняться воспитанием пешеходов их заставили личные наблюдения за рулём.

– Я ехал на машине и понял, что люди совершенно не соблюдают технику безопасности, и они очень странно переходят дорогу, смотря в телефон, не смотря по сторонам, очень легко сбить у нас пешехода. И на машине, и на велосипеде у меня возникали ситуации не раз, когда человек ночью на абсолютно не освещённом участке идёт полностью в камуфляже и внезапно появляется перед твоим капотом. Пресс-секретарь мэрии сказал, что вообще-то это вандализм и незаконно, но ввиду социальной значимости к ответственности можно не привлекать, – рассказывает активист Михаил Стрельников.

Надо сказать, отклик в социальных сетях молодые люди получили неоднозначный. Некоторые пользователи возмутились тому, что авторы табличек перекладывают ответственность за жизнь пешеходов на пешеходов. Хотя по ПДД человек на зебре всегда прав. Вероятно, правота многими воронежцами трактуется как оберег от ДТП.

Ещё по теме

Читайте также