В Воронеже подвели итоги конкурса на проект медцентра в парке Дурова

Победителей оказалось двое.

Греческий Парфенон или куб из стекла? В региональном Департаменте архитектуры сегодня выбирали победителя конкурса проектов медицинского центра, который построят на улице Моисеева, по соседству с парком имени Дурова. Свои работы организаторам прислали архитекторы из 20-ти городов России и даже из Беларуси и Израиля. В итоге в финал вышли три работы.

По мнению архитекторов из Минска, центр может сливаться с окружающей зеленью в стиле висячих садов. Столичные зодчие видят здание в форме стеклянного куба, разделённого на грани. А воронежская идея состоит в том, чтобы отталкиваться от названия – «Олимп здоровья». Центр визуально будет похож на древнегреческий Парфенон.

– Там использовано интересное решение витражного остекления, который реализован не в плоской форме, а имеет изгиб, кривизну под разными углами. То есть мы можем видеть при определённом угле часть парка и часть улицы Моисеева и соседних домов и в то же время из-за того, что витраж имеет разные повороты, всё это будет интересно играть, когда солнце будет переходить уже в сторону заката, – говорит архитектор Денис Маркин.

В итоге, жюри, в которое входили в том числе чиновники, отвечающие за архитектурный внешний вид Воронежа, не определилось с одним победителем и выбрало двух. Стеклянный куб и Парфенон. Архитекторы поделят между собой призовой фонд в 400 тыс. рублей. А вот как в итоге совместят эти два совсем не похожих проекта, пока не решили. Инвесторы обсудят этот вопрос в течение следующих недель.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также