Шилово планируют связать с центром Воронежа электричками

В перспективе население района увеличится вдвое.

Шилово планируют связать с центром Воронежа электричками

Власти Воронежа задумались об организации железнодорожного маршрута из Шилово в центр Воронежа «Воронеж-1 – 239 км – Шилово». Такие перспективы предполагает комплексный план транспортного обслуживания населения до 2030 года в части пригородных пассажирских перевозок, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Это позволит улучшить транспортную доступность центра города для жителей Советского района и новых кварталов.

По планам, ветка сможет обслуживать 50 тыс. жителей улицы Перхоровича, Тепличного, Тенистого и Шилово. Авторы предложения учли и новые жилкомплексы «Ласточкино» и «Звёздный квартал», которые будут застраивать до 2040 года. В перспективе это увеличит население Советского района до 100 тыс. человек.

Сейчас железнодорожная ветка «239 км – Шилово» служит для подачи вагонов на ряд предприятий, поезда по ней не ходят. Для организации пассажирских перевозок её планируют перевести в категорию путей общего пользования. После весь маршрут планируют электрифицировать, оборудовать устройствами диспетчерской централизации и автоблокировки, а также модернизировать станцию «239 км». На маршруте оборудуют пассажирские платформы с лестничными сходами, пандусами, навесами, стендами, лавочками. Стоимость реализации проекта пока не определена.

Ранее ЮВЖД заявляла о планах использовать существующие железнодорожные пути промышленных предприятий для развития проекта городских электричек в Воронеже . При этом заказчиком перевозок в компании видят областные и городские власти. Проект «Городской поезд» реализуется ППК «Черноземье» с 2016 года. Он предполагает внутригородские перевозки пригородными поездами. По сути, это дополнительные остановки электричек в черте города. 

Ещё по теме

Читайте также