Пациента, показавшего изнанку жизни в интернате под Воронежем, отпустили домой

Мама забрала Сергея Фатенкова, но попросила оставить за ним место в учреждении.

Воронежец Сергей Фатенков, публиковавший фото из Борского психоневрологического интерната, покинул его в среду, 20 ноября. После публичной критики учреждения пациента согласилась забрать домой мама. Правда, неизвестно, как долго он сможет быть там под присмотром, женщина попросила оставить за её сыном место. О развитии событий в этой истории корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в департаменте соцзащиты Воронежской области.

Пациент Сергей Фатенков показал «нечеловеческие условия жизни» в стенах учреждения, опубликовав фото и посты в социальной сети Facebook. Мужчина рассказал о плохом питании, невозможности отдыхать в течение дня, скученности в палатах, закрытых туалетах, отсутствии зубной пасты и туалетной бумаги. Всю критику в соцсетях Фатенков подкрепил фото, в подлинности которых не было сомнений.

Жуткие снимки быстро разошлись по интернету. Увидев их, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер пообещала посетить Борский ПНИ.

После этого в интернате приняли журналистов, чтобы показать, как дела обстоят на самом деле. В администрации учреждения и департаменте соцзащиты не отрицали, что интернат переполнен. В нём живут 230 мужчин.  В палатах, как и показывал Фатенков, тесно – кровати стоят близко друг другу, в них спят по 7-10 человек.

Не скрывают и бытовых проблем. Но уверяют, что отношение к больным людям самое лучше – они всегда сытые, чистые, получают поддерживающее лечение. Да, иногда спят на лавочке и земле, потому что не в себе. Мужчины теряют зубы, потому что не приучены их чистить, да и не каждый стоматолог согласится лезть в рот к нездоровому человеку.

– Мы ежегодно расселяем тот или иной стационар, переводим людей в лучшие условия. Эту проблему мы знаем, скученность убираем. Мы активно над этим работаем. Воронежская область – единственная во всей России, где построено семь новых стационаров, – пояснила Виктория Воронцова, заместитель руководителя департамента соцзащиты Воронежской области. – Мы входим в пилотный проект по системе долговременного ухода. Недавно приезжали специалисты фонда «Старость в радость», мониторили и ПНИ. Проехали по учреждениям и написали свои рекомендации, в том числе, что касается Борского интерната. Все они будут учтены. На следующий год правительством Воронежской области уже заложены деньги на улучшение условий в Борском ПНИ.

Мама Сергея Фатенкова сама медработник и понимает, что сын нуждается в постоянном контроле и лечении. Женщина полностью на стороне интерната. Он же выступил с критикой, потому что «очень хочет домой».

– Я навещаю сына раз в две недели. Его состояние намного лучше, чем в больнице. Врач грамотно лечит, не обкалывает препаратами. За сыном хороший присмотр, он чистый, сытый. Когда приезжаю навестить, на еду не набрасывается, – рассказала женщина корреспонденту «Вести Воронеж». – Конечно, он как любой человек хочет домой. Но я вынуждена работать на пенсии. Если возьму его, то работать не смогу – нужен будет постоянный присмотр.

Сергей Фатенков – необычный пациент. Он пять лет отучился в Воронежском военном институте радиоэлектроники. Но потом провалился на госэкзамене, на этом фоне появились первые проблемы со здоровьем. Позже их усугубило сотрясение мозга. В Борский ПНИ Сергея перевели в декабре 2018 года из психиатрической больницы в Тенистом.   

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также