В прокат вышел первый детский фильм воронежского производства

Картину снимали в нескольких регионах страны.

Спустя три года работы он вышел на большой экран. Первый детский фильм воронежского производства с сегодняшнего дня можно посмотреть в кинотеатре «Юность». «Потерянные в воспоминаниях» – это кино о детях и для детей, такое в Воронеже сняли впервые. Причём, лента некоммерческая. Идея родилась у режиссёра-постановщика детской киностудии «Стоп! Снято!» Андрея Козлова. Поддержали её более тысячи человек. В кино фильм будет идти до 5 декабря, а на премьере уже побывали журналисты «Вести Воронеж».

Увидеть себя на большом экране – для них долгожданное событие. Пока фильм монтировали и озвучивали, главные герои – дети уже заметно повзрослели. С момента окончания съемок прошло почти два года.

– Мы все стали семьёй за это время, вообще, это у меня навсегда останется в памяти. За все мои съёмки мне пришлось покупать две пары одинаковой обуви и каждый месяц делать один и тот же маникюр, – вспоминает актриса фильма «Потерянные в воспоминаниях» Анастасия Лисица.

По сюжету, у бессмертного графа Редрека умирает жена. Через несколько сотен лет воспоминания о любимой становятся призрачнее. Чтобы их вернуть, одинокий алхимик изобретает волшебный механизм. Запустить его помогают пятеро школьников, но происходит сбой, кроме избранницы в современный мир попадают все персонажи из прошлого. И только дети могут помочь расставить всё по местам.

Во время съёмок на улицах Воронежа можно было встретить рыцарей, пиратов, девушек в бальных платьях. Среди них – ребята из киностудии «Стоп! Снято!», артисты театров, и простые воронежцы. В эпизодах сняться приглашали всех желающих – кстати, повезло и корреспонденту «Вести Воронеж». Всего же, проектом «горели» более полутора тысяч человек – все находили время между основной работой – на работу «за идею».

Пока смотришь кино, ещё больше влюбляешься в Воронеж. Здесь показаны, пожалуй, все самые живописные места нашей области и соседних. Иногда кажется, что пейзажи – это компьютерная графика, но спецэффектов в фильме почти нет.

Из-за того, что бюджет был очень скромным, акцент сделали на красивых и знакомых всем локациях. Это – дворец Ольденбургских в Рамони, театр драмы, конечно, Адмиралтейская площадь и «Гото Предестинация», меловой карьер под Острогожском. На экране зрители увидят и Липецкую область – Кудыкину гору и усадьбу Скорняково-Архангельское. А одну из самых красочных сцен сняли в Тульской области, на Романцевских горах.

– Благодаря этому фильму я побывал в стольких местах. И в Тульской, и в Липецкой области на Кудыкиной горе, и в поместье Архангельское. Там, что я, наверное, так бы в своей жизни и не увидел, – признаётся Заслуженный артист Воронежской области Вячеслав Бухтояров.

Чтобы каждый кадр «ожил», его нужно было качественно озвучить – все шаги, шорохи, шум ветра и шелест листьев. В день – пять минут звука, весь же фильм идёт полтора часа.

– Мы практически не использовали звуки со съемочной площадки. Поэтому это заново разыгрывалось. Выезжаем куда-то в поля, в деревню, скрежет железных дверей прописывается, всё с переносными микрофонами, – говорит звукорежиссёр фильма «Потерянные в воспоминаниях» Андрей Колтаков.

Для детей киношкола и съемки – не развлечение. Главные герои фильма определились с профессией еще до премьеры.

– Я бы хотела сняться в какой-нибудь драме. Потому что мне кажется, что снять что-то, из-за чего зритель заплачет – это очень сложно, – уверена актриса фильма «Потерянные в воспоминаниях» Диана Бакленева.

Посмотреть семейное кино о добром волшебнике можно в «Юности» и в районных кинотеатрах – в Боброве и Россоши, а с 28 ноября – его покажут в Лисках и Бутурлиновке. Постепенно в прокат лента выйдет по всей стране.

– Начнём, конечно же, мы с Сибири, из Иркутской области. Потому что оттуда я сам. И мне там проще всколыхнуть всю массу. Однозначно, мы будем показывать в Москве. Пусть он будет не массовый. Но частично, мы обязательно сделаем. Потом с подачи от Москвы, в регионы он будет лучше заходить, – говорит сопродюсер фильма «Потерянные в воспоминаниях» Максим Житов.

Сейчас создатели «Потерянных в воспоминаниях» рассчитывают на поддержку и отклик воронежских зрителей. И уже вкладывают свои силы в новый проект – детский интернет-сериал.

Ещё по теме

Читайте также