В Воронежской области за гибель 3 парней в ДТП осудили сына инспектора и экс-росгвардейца

Каждого приговорили к 5 годам колонии-поселения.

В Бутурлиновке 21 ноября вынесли приговор по самому громкому делу о ДТП последний лет. Родным троих погибших пришлось ждать 4,5 года, пока следствие и суд разберутся, кто из водителей на самом деле виноват. Тогда при столкновении Mercedes и «ВАЗ-2112» от травм скончались молодые мужчины, две женщины получили тяжёлые травмы. На скамье подсудимых оказались сын бывшего охотинспектора Дмитрий Вторников и бывший росгвардеец Дмитрий Капустин.

По итогам рассмотрения дела суд решил, что в смерти людей одинаково виноваты оба водителя. В наказание Вторников и Капустин получили по 5 лет колонии-поселения. Их также лишили права управлять автомобилем Вторникова на 3 года, Капустина на 2 года. Об этом сообщили в пресс-службе Бутурлиновского районного суда.

После трагедии в 2015 году для бутурлиновцев всё было очевидно. Они рассказывали, что за рулём Mercedes сидел 19-летний Дмитрий Вторников, сын местного госохотинспектора. Люди видели, как весь вечер он гонял на большой скорости, пока не случилась трагедия.

Водитель «двенадцатой», сотрудник полиции, Дмитрий Капустин и его супруга в тот вечер встретились с друзьями – Ириной и Михаилом Храмцовыми. Они гуляли в парке, смотрели на выпускников, общались с друзьями – Андреем Собкало и Дмитрием Ляхненко. Когда заморосил дождь, ребята прыгнули в легковушку. Капустин развернулся от парка на другую сторону – к кафе «Фаворит», выпустил там Собкало и Ляхненко и выехал на дорогу. После чего в легковушку врезался Mercedes.

Андрей Собкало, Дмитрий Ляхненко и Михаил Храмцов тут же скончались от ранений. Ирина, Анастасии и Дмитрий Капустин получили тяжёлые травмы, на их лечение и реабилитацию ушло полгода. Дмитрий Вторников и его семья подверглись общественному осуждению. Но после череды экспертиз и выяснения обстоятельств аварии всё оказалось не так просто, как выглядело на первый взгляд.

– Как было установлено, ДТП случилось в результате столкновения автомобилей Mercedes и «ВАЗ-2112». Водитель каждого из которых нарушил правила дорожного движения, выехав на полосу встречного движения относительно друг друга, – пояснял «Вести Воронеж» Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Согласно обвинению, водитель Mercedes значительно превысил скорость и допустил столкновение с «ВАЗ-2112». Водитель «двенадцатой», двигаясь назад, не принял должных мер предосторожности, предусмотренных ПДД, пересёк сплошную линию разграничения разметки и выехал на чужую полосу движения. При объезде препятствия водитель Mercedes вместо того, чтобы съехать на обочину, снизить скорость и тем самым предотвратить аварию, также через двойную сплошную выехал на встречную полосу.

Во время судебного процесса Капустин и Вторников пытались свалить вину друг на друга.

– Я не считаю себя виновным. Никому помех я не создавал. Встречную полосу движения не пересекал. Ехал по правилам. Если бы был Mercedes, что я не смог бы его увидеть? Подвергать опасности жизни своих друзей я бы никогда не стал, - пояснил Капустин.

Похожей позиции придерживался и Вторников. Молодой человек напомнил, что с самого начала против него было общественное мнение, которое сформировали СМИ «не без участия» сотрудников МВД, коллег Капустина.

– Меня показали представителем «золотой молодёжи», который хочет избежать наказания. А кто-то говорил, что пропал регистратор из машины Капустина? Говорили, что в первую очередь на место ДТП приехали сослуживцы Капустина? Была информация о том, что Капустин неадекватно повёл себя не дороге и перегородил мне дорогу? – перечислил Вторников детали, о которых действительно не было ничего известно – В МВД вообще сначала во всём обвинили меня, рассказали, что «двенадцатая» двигалась в попутном направлении. Опровержений этому позже никто не представил.

Вторников считает, что в деле нет доказательств его виновности. В его ситуации мог оказаться любой автомобилист, которому перегородили дорогу другой машиной.

При вынесении приговора суд учёл, что оба участника ДТП не признавали вину, сваливая друг на друга ответственность за смерть людей. Однако точка в этой истории ещё не поставлена. Наверняка, оба осужденных будут обжаловать приговор в облсуде. Если после апелляции он вступит в законную силу, они отправятся отбывать наказания в колонию-поселение.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также