< >

Воронежцы стали реже брать ипотеку

Похожая тенденция наблюдается в целом по стране.

Дарья Бородина Вести Воронеж 1305
Воронежцы стали реже брать ипотеку

За девять месяцев 2019 года в Воронежской области выдали меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в воронежском отделении ГУ Банка России по ЦФО. За аналогичный период прошлого года жители региона взяли на 7,9% больше ипотечных кредитов.

Всего с января по сентябрь банки выдали жителям Воронежской области почти 14,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 25,3 млрд рублей. Сумма среднего кредита составила 1,7 млн рублей, средний срок погашения – 18 лет и 4 месяца.

При этом общий объём задолженности по ипотеке растёт. С начала года он увеличился на 12,6% до 92,3 млрд рублей. Интересно, что 99% воронежских заёмщиков вносят платежи вовремя. Как отмечают в Банке России, снижение спроса на ипотеку – это общероссийский тренд. 

Минимальная ставка по ипотеке сейчас – 5%. Доступна она лишь семьям, которым предоставляют господдержку. Ребёнок в них  должен быть рождён с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.Все остальные могут рассчитывать на 7,1% годовых. Правда, для этого нужно выполнить целый ряд условий. Быть зарплатным клиентом банка, застраховать свою жизнь и недвижимость. К тому же, касается это только кредита на новостройки застройщиков-партнеров банка.

Ещё по теме

Читайте также