Воронежские школьники удивили опытных мастеров на Лейпцигской ярмарке реставраторов

Эта выставка считается одной из самых престижных в области сохранения памятников архитектуры.

Россошанские школьники удивили опытных мастеров на Лейпцигской выставке-ярмарке «Денкмал» – самой престижной в области сохранения и реставрации памятников архитектуры. В этом году она прошла в Москве.

Ребята, уже несколько лет занимающиеся в россошанской школе кровельщиков «Саврос», оказались мастеровитее соотечественников, а с немецкими сверстниками поделились опытом. Конкурсную башню построили без труда, а самый младший участник россошанской команды, 9-летний Давид Эюбов ещё и провёл мастер-классы для взрослых реставраторов.

Главная тема выставки – охрана культурного наследия. Ведь слово «денкмал» означает памятник. Конкурсное задание для молодых кровельщиков-реставраторов было разработано на основе реального проекта восстановления кровли Теремного дворца в Кремле, рядом с которым развивается штандарт президента. За два дня из отдельных заготовок надо было сделать красно-белую конусную башню в масштабе 1:2. В первый же день стало ясно, что россошанцы – намного опытнее и других россиян, и немецких парней.

– В первый день было понятно, что наши – опытнее. Они сделали в два раза больше. На второй день решением наставников сделали предложение: двум командам, чтобы наставники помогали. Это было не соревнование, а взаимопомощь, поддержка, обмен опытом. Мы показывали какие-то вещи, которые для них были сложны, – рассказывает основатель школы кровельщиков, вице-президент Союза кровельщиков Николай Савченко.

Ученик школы кровельщиков «Саврос» Кирилл Горяйнов, говорит, что проблем с общением не возникло:

– Языковой барьер мы смогли с новыми друзьями преодолеть. Мы не знаем немецкого, но немного знаем английский. Также как и они. Когда мы приехали туда, мы поняли, что эти ребята были не до конца знакомы с технологией, так что с помощью английского языка мы смогли научить их сразу на месте, и в итоге были все знакомы с этой технологией и пошли более или менее ровно.

В нашу делегацию входили девятиклассники Кирилл Горяйнов, Александр Антоненко и 9-летний Давид Эюбов. Все занимаются в школе несколько лет. Преподаватели, и в частности, основатель школы Николай Савченко, вкладывают в руки и головы ребят не просто умение и мастерство, но и гордость своей профессией.

За плечами самого Савченко несколько десятков куполов реставрированных храмов в Ростовской и Воронежской областях, на Волге, Селигере. Принимал участие в восстановлении кровли замка Ольденбургских в Рамони и дома Сталь фон Гольштейнов в Репном. А ещё два объекта в Москве, рядом с Кремлем – Лютеранский кафедральный собор и купол исторического дома братьев Бахрушиных. Савченко к практической работе всегда привлекает своих учеников.

– На каникулах была очень интересная работа. Мы делали купол из сервского металла для Костомаровского монастыря, и он стоит сейчас у входной арки, – говорит ученик школы кровельщиков «Саврос» Александр Антоненко.

Ну а самый юный участник команды Давид Эюбов совсем немногословен. Пока другие рассказывали и давали интервью, он на миниатюрном станочке спокойно делал заготовки для фальцевой черепицы. Говорят, вот также спокойно и уверенно давал мастер-классы на выставке, приводя в изумление даже опытных мастеров из других стран. Сделал там оригинальную кормушку для птиц, которая очень всем понравилась и без сожаления с ней расстался.

Во время награждения они стояли на сцене все вместе, одной командой. Друзья-соперники, совсем молодые, но уже имеющие в руках очень важную профессию. От их мастерства зависит многое – погода в доме, безопасная среда обитания, а ещё долговечность и сохранение уникальных памятников архитектуры.

Ещё по теме

Читайте также