Галерея вместо трибун и каток на поле. Как обновят старейший стадион Воронежа

Спортобъект реконструируют до конца лета 2020 года.

Ещё одна спортивная современная площадка появится в Воронеже уже в 2020 году. На левом берегу реконструируют старейший стадион города – «Буран». В 2019-м арене исполнилось 85 лет. Она принадлежала самолетостроительному заводу и в последнее время находилась в запустении.

Поле передали в собственность области, потому чиновники взялись за его восстановление. Что интересного появится на стадионе для спортсменов и горожан, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Экскаватор уже поднимает верхний плодородный слой земли. Его снимают полностью для того, чтобы сделать основание для будущего поля из щебня и песка. Его придётся ровнять, поскольку поверхность стадиона, словно синусоида, – волнообразная.

– Здесь перепад около метра от одного края до другого. Мы будем его выравнивать, делать дренаж по периметру. То есть от центра поля будет уклон в одну и другую сторону, – рассказал замдиректора по строительству Павел Анучин.

«Буран» – старейший стадион Воронежа. Его построили в 1934 году. На нём тренировались футбольный и хоккейный клубы. Старожилы помнят, как на всей площади поля заливали лёд.

Современным требованиям спортплощадка давно не соответствует – здесь всё пришло в негодность. Ветхое здание, где раньше располагался зал, сейчас обследуют эксперты. Они решат, стоит сносить строение или ремонтировать. Трибуны фактически развалились. Из-за тесноты строить новые не будут. Для зрителей сделают 360 приставных кресел. А на месте бывших трибун появится галерея.  

– Разработали котлован, сделали песчаную подготовку, подбетонку, залили монолитный ростверк с прогревом. Сейчас производим монтаж блоков. Это будет фундамент для галереи, – пояснил Павел Анучин.

Галерея – длинное крытое помещение с раздевалками, душевыми кабинами, небольшими залами. Она соединит два здания – административное и зал для борьбы.

С одной стороны футбольного поля появятся площадки для толкания ядра, метания диска и молота, прыжков в высоту, с другой – теннисный корт, поле для регби и сдачи ГТО.  

Один из самых сложных этапов работ, который предстоит выполнить строителям, перенесение коммуникаций. Под землёй находятся магистральные трубопроводы – вода и канализация. Их придётся перенести для того, чтобы возвести спортивные площадки.

Обновлённый стадион станет базовым для воронежских легкоатлетов, регбистов, тхэквондистов, футболистов.

– Этот стадион будет не просто востребован. Он будет соответствовать всем нормам и требованиям. Я думаю, легкоатлеты от души порадуются, что у них появится такая материальная база, – сказал руководитель областного управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин.

Основные работы по реконструкции проведут осенью и зимой. Летом поле засеют травой. Открытие стадиона запланировали на 1 сентября. Пользоваться футбольным полем и беговыми дорожками смогут не только профессиональные спортсмены, но и все горожане. А зимой на одной из площадок для воронежцев зальют каток.

Ещё по теме

Читайте также