< >

Пять лет спустя. Воронежские присяжные рассмотрят дело о смерти человека после драки у кафе

Будет третий процесс с 2014 года по этому делу.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2452
Пять лет спустя. Воронежские присяжные рассмотрят дело о смерти человека после драки у кафе

В Россоши присяжные заседатели будут разбираться в трагедии, которая случилась 5 лет назад. За прошедшие с тех пор годы россошанца Александра Панова судили дважды, но оба раза вторая инстанция отменяла приговор. Когда дело поступило в Россошанский райсуд в третий раз, Панов воспользовался правом попросить о суде присяжных. Коллегию «судей с улицы» удалось набрать не сразу, но 20 ноября она была полностью сформирована – а значит, скоро суд присяжных начнёт свою работу. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Драка, стоившая человеку жизни, произошла 21 ноября 2014 года у кафе «Поплавок» в Россоши на улице Белинского. Как с самого начала установили следователи, Александр Панов отдыхал там с друзьями. Он был пьян, когда около 2 часов ночи начал ссору с другим молодым человека. Во время конфликта Александр Панов ударил оппонента кулаком по лицу. Тот упал на асфальтированную площадку у заведения, ударился виском и теменем. После этого россошанец пнул жертву ногой. Молодой человек поднялся и пытался уйти, но противник догнал его и ещё ударил несколько раз.

После драки у кафе «Поплавок» парень потерял сознание, для него вызвали скорую помощь. В районную больницу юношу доставили без сознания. Из-за черепно-мозговой травмы парень впал в кому и умер 2 декабря. Потому итогам расследования сотрудники СКР предъявили Панову обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), которая предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Тогда же Панова обвинили во втором похожем преступлении, случившимся у того же кафе «Поплавок» через сутки после первого. Согласно обвинению, молодой человек начал словесную ссору с другим посетителем кафе. Причиной конфликта стало то, что парни случайно столкнулись плечами.

Выяснять отношения вышли на площадку у кафе. Панов ударил оппонента кулаком по лицу, тот упал на асфальт. Второй жертве повезло больше. Парень выжил, но травма, полученная при ударе об асфальт, имела довольно серьезные последствия. Основываясь на заключении врачей, следствие и суд квалифицировали действия преступника как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 111 УК РФ).

Первый приговор Александру Панову вынесли в январе 2016 года. Что касается смерти человека, суд значительно смягчил статью – на причинение смерти по неосторожности. Спорный момент в том, случилась ли смерть от ударов по голове ногами или от удара об асфальт, трактовали тогда в пользу подсудимого.

В наказание за два преступления суд определил Александру Панову 4 года колонии общего режима. По жалобе прокуратуры и родных погибшего парня облсуд отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение.

В декабре 2016 года Россошанский районный суд вынес новый приговор, квалифицируя действия Панова точно так же. Правда, наказание за два преступления снизили до 3 лет.

Облсуд снова не согласился с коллегами из районного суда и в октябре 2017 года вернул не доследование дело в той части, что касается смерти человека. За второе преступление, где человек выжил, пока шли следствие и суды, Панов отбыл в СИЗО 1 год 11 месяцев.  

Сотрудники СКР после возвращения дела на доследование снова провели экспертизы и собрали доказательства. На этот раз эксперты из Петербурга однозначно высказались, что человек погиб от ударов ног россошанца. Они опять предъявили Панову обвинение по тяжкой статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В мае 2019 года дело Панова в третий раз поступило в суд Россоши. 

Александр Панов после отбытия срока за второе преступление остаётся на свободе. Теперь молодой человек хочет, чтобы его судьбу решили земляки. Правда, «судьи с улицы» лишь определяют, виновен человек или нет. В данном же случае речь, прежде всего, идёт о квалификации действий Панова. Именно о ней вот уже 5 лет спорят профессиональные юристы – следователи, прокуроры и судьи.

Это первое в районных судах Воронежской области уголовное дело о смерти человека, которое будут рассматривать присяжные заседатели. До этого присяжные в районных судах региона заседали дваждыв Богучаре и в Рамони. Оба дела касались торговли наркотиками, с которыми попались молодые наркодилеры. В обоих случаях «судьи с улицы» признали парней виновными, но заслуживающими снисхождения, что позволило подсудимым получить меньшие сроки. 

Ещё по теме

Читайте также