Экс-директорам «Воронежгорэлектросети», обвиняемым в аферах на 600 млн, напомнили о запретах

Ограничения для находящихся на свободе Руслана Кочетова и Марии Аркатовой будут действовать до 4 января.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2441
Экс-директорам «Воронежгорэлектросети», обвиняемым в аферах на 600 млн, напомнили о запретах

Ленинский районный суд продлил срок запрета определенных действий бывшим топ-менеджерам «Воронежгорэлектросети» Руслану Кочетову и Марии Аркатовой. Ограничения для экс-руководителей предприятия будет действовать до 4 января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Так суд поддержал ходатайство сотрудников СКР.

Запрет определённых действий на Руслана Кочетова и Марию Аркатову наложили в октябре 2019 года. Именно тогда суд встал на сторону защиты фигурантов громкого дела и смягчил им меру пресечения, освободив из-под домашнего ареста. До этого и Кочетов, и Аркатова по несколько месяцев провели в СИЗО.

Вместе с Кочетовым и Аркатовой в махинациях с активами компании на 600 млн рублей обвиняют Александра Гаврилина. Он руководил предприятием ещё раньше. Кроме того, депутата Воронежской городской думы Олега Турбина объявили в розыск по этому делу. Ориентировка на Олега Турбина появилась в базе МВД в октябре.

По версии следствия, руководители «Воронежгорэлектросети» намеренно с 2014 года по октябрь 2018 года намеренно выводили её активы. В схеме участвовало руководство МУП и «иные лица». Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство «Горэлектросети» заключало фиктивные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами увеличились и выросли до почти 600 млн рублей.

В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.

Судя по всему, роль Олега Турбина в этом деле сводится к требованию искусственной задолженности с «Горэлектросети» в Арбитражном суде. Ещё в августе 2018 года Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подали к МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) с начала года 33 иска на 153,1 млн рублей. К октябрю 2018 года с коммунальной компании по этим искам взыскали больше 67 млн рублей.

По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось, чтобы прибыльное коммунальное предприятие стало зависимым перед сторонними лицами. Долги во время процесса акционирования МУПа могли бы дать возможность получить акции на сумму долгов. По некоторым данным за 30 организациями, которые использовались в этой схеме для заключения фиктивных договоров, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин. Он уже долгое время, как и Олег Турбин, живёт за границей.

Ещё по теме

Читайте также