Лечение содой и отказ от материнства. Девушки с ВИЧ из Воронежа развеяли мифы о СПИДе

Точное число инфицированных в регионе – неизвестно.

1 декабря – всемирный день борьбы с ВИЧ. В нашем регионе такой диагноз у 4 тыс. взрослых и детей. Это только те, кто стоит на учёте в центре «АнтиСПИД». Сколько всего жителей области заражены этой смертельно опасной инфекцией, точных данных нет – многие потенциальные носители вируса предпочитают о диагнозе не знать и ли вовсе отрицают его.

Наталья и Ирина – одни из немногих ВИЧ-положительных в Воронеже, которые не скрывают лиц. Женщины – равные консультанты и активистки движения «Ты не один». Обеих вирусом иммунодефицита заразили партнёры. Ирина Дубровина с диагнозом ВИЧ родила двоих здоровых детей и теперь консультирует беременных с таким же диагнозом.

Рассказывает, родить здорового малыша с ВИЧ можно, если соблюдать определённую осторожность, принимать терапию, не кормить грудью и находиться под наблюдением врачей. Впрочем, и сами врачи в женских консультациях, рассказывает активистка, не всегда готовы грамотно работать с пациентками с ВИЧ.

– «Может быть, аборт, здорового ты все равно не родишь». Естественно, девочка в стрессе, в слезах – что делать? При соблюдении рекомендаций врачей шансы родить здорового ребенка составляют 98%. У меня уже 4 мамочки, которые благополучно родили здоровых детей, и сейчас одна беременная, – рассказывает равный консультант по сопровождению беременных Ирина Дубровина.

Таких консультантов в регионе 12, четверо – в районах. Общественники не только консультируют пациентов центра борьбы со СПИДом, но и работают с группами риска: сами выезжают и проводят экспресс-тесты на ВИЧ у бездомных, наркоманов и среди женщин, предоставляющих сексуальные услуги. Основная цель, рассказывают активистки, заставить людей изменить образ жизни, а сократить скорость распространения инфекции. Сколько в области живёт недообследованных – не берутся сказать даже они.

– Вы знаете, как выглядит айсберг? То, что мы видим, это верхушка, всё остальное скрыто под водой. Социально благополучный человек, как правило, закрывается в ракушку и хорошо, если он в интернете не находит информацию, подтверждающую отсутствие диагноза. Ответственность есть в том случае, если человек встал на учёт. Не так давно ко мне обращалась женщина социально благополучная, она познакомилась с молодым человеком в интернете. Она обратилась в больницу, ей диагностировали ВИЧ-инфекцию уже в довольно запущенном состоянии. Молодой человек уехал, они расстались, она написала ему об этом, а он ей сказал «Пей соду и ты вылечишься», – говорит учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Хорошая новость, что диагностика ВИЧ, как и его лечения – бесплатны и анонимны.

– Случаев, за которые можно заплатить деньги, что касается ВИЧ инфекции, в принципе не существует, лечение обеспечено государством, федеральные программы, поставки. Минздрав закупает препараты централизованно для всех регионов по количеству пациентов и схемам их приёма. Современные методы лечения – это только приём новых препаратов, которые принимаются реже, вместо 3-4 таблеток, одна, что повышает приверженность к терапии, – объясняет главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Тулинова.

Всего в регионе около 4 тыс. людей, которым поставлен диагноз ВИЧ. Лечение, по подсчётам врачей, проходит только 60% из них. Наталья и Ирина же надеются, что активистов в регионе станет больше. А их просветительская деятельность поможет не только людям из группы риска, но и обществу в целом стать здоровее.

Ещё по теме

Читайте также